750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
18 octobre 2011

Dessert nul mais bon

un peu de ceci, un peu de cela, des verres QQ avec des fées, et voilà un ptit dessert viteuf sorti de nulle part!!
(oui Tinkerbell a l'air légèrement possédée ... ou défoncée à l'ecsta, au choix)

IMG_2976

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 3 yaourts de soja nature
- eau de fleur d'oranger
- sirop d'agave ou sucre en poudre
- 4 carrés de chocolat noir

une râpe


préparation

râper les carrés de chocolat et mettre de côté. (puis aller se laver les mains )

mettre les yaourts de soja dans un bol et battre pour bien lisser.

rajouter du sirop d'agave et de la fleur d'oranger jusqu'à obtenir la saveur désirée, plus ou moins sucrée, plus ou moins parfumée.
bien mélanger.

répartir du chocolat râpé au fond de ramequins ou "jolis" verres (chacun à son goût, hein Robbie! oui je sais, celle là je l'ai déjà faite, je me moque un peu, mais au fond, c'est presque un pote, Robbie).
en réserver deux cuillères à café pour la déco, et mettre le reste dans le yaourt.
bien mélanger.

verser le yaourt fleur d'oranger - chocolat dans les verres, décorer avec le reste de chocolat râpé, et mettre au fridge jusqu'au moment de servir.

easy, non? et pas dégueu en plus!

Publicité
Publicité
17 octobre 2011

Soupe glacée au concombre

quoâ??? de la soupe glacée?? mais il fait froâââ!!!

certes, mais mon calendrier "mes courses pour la planète" me dit que october= cucumber, alors que november= it's over, alors let's profite!! IMG_2758

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 1/2 concombre
- 2 verres de lait végétal (soja pour cette version)
- 1 léger trait de sauce soja, ou vinaigre balsamique
- sel poivre
- menthe fraîche
- autres herbes au choix: aneth, cerfeuil, ciboulette...


préparation

tout mélanger, tout mixer, réfridgérer et décorer avant de servir, et voilà et bon appétit!  

16 octobre 2011

Irish stew

le 16 octobre 1854, à Dublin Irlande, naissait Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde, vous savez, cet écrivain que j'admire vaguement.

oscar_wilde


le 16 octobre 2005, je trouvai un bébé chat coincé dans un lampadaire en travaux, et je le prénommai Oscar .
(là il fait son ptit dodo à côté de moi, au milieu de ses frères et soeurs adoptifs, et il s'en tape grave de ce que j'écris, comme de son premier lampadaire).

+DSC02000_1

 

ce 16 octobre 2011, je décide donc de célébrer cette double naissance avec un plat traditionnel irlandais, l'Irish stew.Irlande
(tiens d'ailleurs, on voit Oscar en background, mais ce n'est pas vraiment fait exprès).

IMG_2949

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





ingrédients pour 4

- un bocal de seitan*
- 2 oignons (1 pour 2 personnes)
- 2 carottes
- des pommes de terre moyennes
- persil
- St Hubeurre
- 1/2 verre de bière brune
- sel poivre

préparation

sortir la marmite! (mais une grande casserole et un bon couvercle font aussi l'affaire).

faire chauffer le St Hub et y déposer une couche de morceaux de seitan.

peler les oignons, les couper en deux, et les déposer par dessus.

peler les carottes, les couper en rondelles et les ajouter également.

remettre une couche de seitan (tout ce qui reste, en fait).

peler les pommes de terre, et les déposer sur le dessus jusqu'à arriver en haut de la marmite.

saler, poivrer, ajouter la bière, le jus du bocal du seitan, puis recouvrir d'eau jusqu'aux 2/3.

couvrir, et laisser mijoter environ 1/2h.

et là, deux options:

soit on arrête tout, on laisser reposer une demi journée, et on reprend une demi-heure de cuisson après avoir rajouté du persil ciselé.

soit on ouvre le couvercle, on sniffe et on se régale déjà, on retourne les patates pour que le dessus cuise, on rajoute du persil ciselé, on referme et on refait cuire une demi-heure, et on sert dans la foulée, avec le reste de bière pour accompagner.

dans tous les cas, on se régale car c'est vraiment bon!

IMG_2954

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_2956

*le seitan est un mets traditionnel de l'Orient, fabriqué à partir de gluten de froment, dont la texture est proche de celle de la viande, et source de protéines.
les végétariens et vegan le connaissent bien, quant à moi, je trouvais ça strange, voire de l'espace , et un jour que j'errais confusément dans un magasin bio, je ne sais pas ce qui m'a pris je le jure, j'en ai acheté "pour voir", sans grande conviction, pour pas mourir idiote quoi...
et il est resté de loooongues semaines dans mon placard jusqu'à ce que je lui trouve l'utilisation parfaite.

15 octobre 2011

Brownie super moelleux à la mûre

testé et approuvé par moi , une copine pas végé, et une assemblée de vegan, (y en avait presque assez pour tout le monde !!)

recette inspirée du brownie de Lynette Scavo du livre des DH, mais veganisée

IMG_2944

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

- 150g de chocolat noir en tablette
- 100g de sucre en poudre
- 3 bonnes cuillerées à soupe de St Hub
- 70g de farine
- 3 grosses pincées de bicarbonate de soude (ou levure chimik)
- 1 compote de pomme individuelle, si possible sans sucre
- extrait de vanille
- un flacon de coulis de mûre (ou autre fruit de votre choix)


préparation

faire fondre le chocolat cassé en morceaux, avec le St Hub et le sucre dans une casserole. attendre un peu puis bien mélanger. et mettre de côté.

dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate ou levure et un peu de sel (que j'ai pas marqué dans la liste des ingrédients, mais il faut toujours un peu de sel dans tous les gâteaux, tout le monde sait ça).

reprendre la casserole, lisser le mélange au fouet ou au batteur électrique, puis ajouter la compote de pommes.
battre à nouveau.
remplir le pot vide de coulis de mûre, l'incorporer, ajouter la vanille et battre encore pour bien mélanger le tout.

ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une trace de blanc.

préchauffer le four à  180° .

St Huber un moule à cake et y répartir la pâte de façon uniforme.

laisser cuire environ 30mn, à surveiller en fonction du four: les bords doivent commencer à se détacher du moule et le dessus doit être cuit. pour vérifier, planter un cure dent, dont la pointe ne doit ressortir ni sèche ni propre.(sinon c'est trop cuit ! )

laisser refroidir complètement. placer 20mn au fridge, pour faciliter le démoulage.

couper en carrés avant de servir et présenter avec le reste de coulis de mûre.

ces brownies se conservent plusieurs jours au fridge, couverts de film alimentaire, si toutefois vous arrivez à les garder jusque là!

IMG_2942

 

13 octobre 2011

Spicy devil's soup

bien orange s'il vous plaît!!  

IMG_2933

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ingrédients pour 2 bols

- 1 verre de lentilles corail
- 2 petites pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- gingembre frais
- paprika
- cumin
- piment d'Espelette
- sel poivre
- matière grasse végétale type St Hub


préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau salée.

rincer les lentilles, peler et détailler les pommes de terre en quartiers.

quand l'eau boo!  , ajouter les lentilles, les pommes de terre, baisser le feu et couvrir.

faire chauffer la matière grasse dans une poele, puis y mettre 1 cuillerée à café de paprika, 1/2 cuillerée à café de cumin, 1/2 cuillerée à café de poivre. laisser se mélanger quelques instants puis y ajouter le demi oignon haché et remuer.

quand les lentilles sont cuites, retirer un maximum d'eau à l'aide d'une louche, tout en veillant à en laisser un peu quand même.

ajouter le concentré de tomate, remuer un peu, du gingembre frais râpé et du piment d'Espelette, selon la force désirée, puis mixer le tout pour obtenir une purée assez épaisse.

goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

verser dans des bols.

quand les oignons sont prêts, les disposer sur le dessus de la soupe.

décorer avec un peu de poivre moulu et de poudre de piment.

servir aussitôt, après vous être assuré/e qu'il n'y a pas de monstre derrière vous

 

Publicité
Publicité
11 octobre 2011

Crème à la banane +++

tiens ça fait longtemps que je n'ai pas posté un petit dessert!!

en fait, actuellement, mes desserts ne tournent qu'autour de la banane et du chocolat  
(bon, en ce moment, je vois des trucs avec des framboises (congelées plutôt que brésiliennes) et puis faut que je me décide pour Halloween aussi)

j'ai fait plusieurs essais et versions pour arriver à cette petite merveille.
je crois même que j'ai inventé un truc meilleur que le caramel au beurre salé!!! (et vegan, donc)

(bon, "inventé", c'est manière de me jeter quelques fleurs... on n'invente jamais rien... tout existe déjà, qu'il paraît... "trouvé toute seule" alors, on va dire )


IMG_2885

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 3 bananes (bio s'il vous plaît; la banane pas bio c'est uuuultra polluant ; j'achète pas de fruits bio, trop cher pour moi , sauf la banane )
- 1 yaourt de soja nature
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue, ou plus
- du sirop d'érable
- du St Hub salé, ou du St Hub non salé, mais en pommade avec deux pincées de sel alors
- des graines de sésame


préparation

mettre dans un bol le yaourt de soja, 2 des bananes, la cardamome et deux bonnes cuillerées à soupe de sirop d'érable.
mixer l'ensemble pour obtenir un mélange bien bien lisse.
goûter et rajouter de la cardamome ou du sirop d'érable si on veut. remixer.

verser dans des coupes et réserver au fridge.

dans une poele, faire fondre le St Hub salé.
y ajouter la 3e banane en rondelles et laisser dorer à feu moyen en remuant souvent.

quand elle commence à prendre une belle couleur blonde, ajouter une bonne cuillère à soupe de sirop d'érable. (ou plus )
mélanger délicatement pour ne pas abîmer les bananes, mais bien les enrober.
le jus doit réduire et épaissir.

saupoudrer de graines de sésame, remuer encore pour bien enrober la banane de tout, puis couper le feu.

laisser refroidir un peu en mélangeant encore de temps à autre.

répartir les rondelles de banane caramélisées sur la crème, puis laisser au fridge jusqu'au moment de servir.

enjoy!

IMG_2883

 

10 octobre 2011

Desfois... (3615 ma vie)

... desfois on peut être un peu nostalgique de certaines choses "qu'on n'a plus le droit".
non?
ça ne vous le fait jamais?

vraiment?

je discutais récemment avec une amie presque végé de ces petits détails qui font que "ça a bien goût."
elle me citait l'exemple de la tranche de fromage, dans le hamburger végé.
steak de soja c'est pas pareil que viande (bien que très bon), mais avec la tranche de fromage, "ça le fait".

mais le fromage, ben, "j'peux plus".

cependant, j'ai remarqué que cette vérité quasi scientifique se vérifiait avec d'autres produits.

- ma prochaine recette, ce sera justement des burgers, sans la tranche de fromage, mais je suis sûre que le cornichon et le ketchup suffiront à retrouver cet esprit mcdo american dinner. (à suivre donc)

- les épices à steak sur autre chose que de la viande, mais qu'on fait griller, ça rappelle instantanément cette saveur si alléchante, que même beaucoup de végé s'accordent à trouver encore appétissante, malgré le dégoût ou le rejet de la viande.
la prochaine fois qu'on vous invite à un BBQ, ramenez vous avec votre tofu, ou whatever, ET des épices à steak (ou prenez celles de l'hôte/sse!! )

- tout pareil pour la sauce barbecue!!

- moi je suis (enfin I was) fan des oeufs. je les aimais surtout à la crème, au cerfeuil et à la ciboulette.
l'autre jour, j'ai accommodé....

devinez quoi...

c'est facile ...

des patates!! (bravo, vous suivez ) avec une petite crème fouettée, avec du cerfeuil et de la ciboulette, et j'ai eu en bouche le goût des oeufs, alors qu'il n'y en avait pas dans ma préparation!!

comme quoi, les gros ingrédients ne sont pas ceux qui font tout le travail, ni la nostalgie!

* part s'acheter du ketchup BBQ et des cornichons*

9 octobre 2011

Mousse de poivrons

il faut vite profiter des tout derniers poivrons de la saison pour faire cette recette.
la photo date de cet été, c'est un des premiers trucs vegan que j'ai amenés quand j'ai été invitée chez des amis pas végé, et ça a beaucoup plu.

vous me pardonnerez les quantités imprécises, j'ai fait ça un peu au pif (cuisine expérimentale!) et c'était réussi, donc je vais retranscrire ça à la bisto de nas, comme on dit par chez moi.

en fait, ce sont mes verres de couleur qui m'ont inspiré cette idée!!
(j'en ai aussi un turquoise, un violet et un jaune, mais là ça aurait été plus dur, surtout pour le premier )

IMG_2526

 
ingrédients pour 3 verres

- 1/2 poivron de chaque couleur
- 1/2 l d'eau
- 2g d'agar agar
- crème de soja (c'est là que je ne me rappelle plus combien ... je dirais 1 briquette et demie? bon sinon vous en aurez plus, et puis c'est tout! )
-
vinaigre balsamique
- sel poivre


préparation

faire griller les poivrons au four, à 240°, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce que la peau noircisse, blablabla, pour la suite, reportez vous ici: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2011/09/10/21999203.html (oui oui je m'auto-cite , d'ailleurs les deux recettes ont été faites le même jour, la salade avec les moitiés de poivrons non nécessaires ici.)

quand les poivrons sont prêts, c'est à dire refroidis, pelés, et tranchés en morceaux, faire bouillir l'eau et y ajouter l'agar agar.

mettre la crème de soja dans 3 grands bols (enfin en fonction du nombre de couleurs de poivron qu'on a, parce que oui, on a le droit de faire qu'une seule couleur... c'est moins joli c'est tout ), saler, poivrer, ajouter le poivron et mixer longuement chaque préparation.

ajouter un trait de vinaigre balsamique, ajouter une quantité d'eau à l'agar agar équivalente au 1/4 de la préparation et battre au fouet, de préférence électrique pour bien amalgamer le tout.
goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, verser dans un joli contenant.

répéter l'opération si nécessaire avec les autres couleurs, et réfridgérer au moins trois heures.

servir avec du pain complet toasté, ou des chips mexicaines (que je sais plus comment ça s'appelle pourtant j'en ai mangé hier soir ) ou whatever you want.
ou même rien, en mode rebel, à la cuillère, tiens!!

IMG_2525

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

la recette des petits flans bizarroïdes une autre fois!  

8 octobre 2011

Curry de pommes de terre, tomate et tofu

alors celui là les enfants, il déchire grave de grave!!!
je vous aurai prévenus!!!

il va vous falloir de la pâte de curry.
ça se trouve, toujours pareil, en supermarché, rayon exotique, en épicerie chinoise ou orientale, et en magasin bio.
il existe plusieurs sortes, et surtout plusieurs forces.

moi j'ai pris du "mild" c'est à dire pas trop trop fort, car oui, on peut être une Valkyrie et de temps en temps faire sa petite nature.

prenez celle qui vous inspire.

on peut aussi la faire soi même, j'ai deux recettes: rouge ou jaune, si vous les voulez, just ask  et je vous envoie ça , mais moi je me contenterai de prendre celle qui est toute faite et très très bonne et qui se conserve des mois au fridge.
que demander de plus?


IMG_2858

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu de 250g environ (du blanc, le bon là, enfin comme vous voulez)
- 2 pommes de terre moyennes
- 4 tomates pelées et ébouillantées (= en boîte, quoi )
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail
- un peu de gingembre frais
- 1 briquette de lait de coco
- 1/2 tasse de bouillon de légumes
- 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
- sel et poivre, huile


préparation

couper le tofu en lamelles dans le sens de la longueur.
éplucher l'ail et le gingembre.

faire chauffer l'huile dans une (grande et haute) poele (moi j'ai dû transvaser en cours de préparation dans une pitite cocotte, ça allait déborder), ajouter l'ail et le gingembre et faire revenir quelques instants.

ajouter le tofu, et le faire légèrement dorer en prenant garde qu'il n'attache pas; pour ce faire, baisser le feu et le retourner plusieurs fois.

ajouter le lait de coco, le concentré de tomate, la pâte de curry et le bouillon (vous voyez pourquoi il faut une grande poele? ) et laisser mijoter.

peler les pommes de terre, les couper en rondelles (dans le sens de la longueur, moi j'ai fait, ça change un peu) et les ajouter dans la poele. couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.

pendant ce temps, on peut préparer du riz pour accompagner.

vers la fin de la cuisson (l'indic, c'est les patates; quand elles sont tendres, c'est bon!) ajouter les tomates égouttées, remuer, saler poivrer selon le goût, laisser cuire à découvert encore quelques minutes et... servir!

IMG_2862

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

j'espère que ça vous plaira autant qu'à moi.  

7 octobre 2011

Poelée de champignons internationale

ça marche avec tous les styles de champignons, mais le mélange hétéroclite a bien fonctionné.

champignons hollandais: de Paris (cherchez l'erreur )
champignons français: pleurotes
champignons japonais: shiitakés déshydratés (en supermarché asiatique, ou rayon exotique des grandes surfaces)
champignons chinois: noirs dits "oreilles de porc" ,  beuuh ça donne pas envie... (idem)

à compléter avec ce que vous avez ou aimez!

en plus, ça tombe bien, c'est la saison!

IMG_2796

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

- donc si vous avez bien suivi: des champignons
- et les trucs classiques pour faire une poelée: St Hub, huile d'olive, sel, poivre, ail, persil, cerfeuil...


préparation

faire bouillir un peu d'eau, puis y faire tremper quelques instants les champignons déshydratés.

pendant ce temps, laver et parer les champignons frais, et les détailler en lamelles.

peler et écraser la gousse d'ail.

quand les champignons secs sont bien gonflés, les sortir de l'eau, les rincer et les essorer un peu.
(les shiitakés se trouvent sur le marché entiers ou découpés en lamelles, pour ma part, je les prends découpés, car le pied est un peu dur à mastiquer sinon, mais c'est un détail.)

les découper en fines lamelles également.

dans une sauteuse, faire fondre 1 cuillerée à soupe de St Hub dans 4 bonnes cuillerées à soupe d'huile d'olive.

ajouter l'ail, laisser s'imprégner quelques instants.

mettre tous les champignons, bien mélanger pour répartir l'huile et l'ail et laisser cuire 15mn à feu moyen en remuant fréquemment.

à la fin de la cuisson, saupoudrer de persil et cerfeuil, saler poivrer.

on peut servir ce plat avec de bonnes pommes de terre bouillies, ou au four, ou en cube, ou ... ....  vive les patates

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 172 411
Publicité