750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 décembre 2022

Petites choses à la menthe et autres douceurs festives

j'ai pris cette recette dans le livre de Pippa Middleton, la papesse du  bien recevoir (dans ma religion en tout cas) , et je l'ai récemment vue dans un autre livre, je ne sais plus lequel (escusez moi j'ai trop de livres... ) mais anglais aussi, of course.

je recommande fortement cette britisherie!
j'en ai agrémenté certaines de chocolat, dans un esprit After Eight (mais vegan!)

c'est simplissime à faire, pas cher, et l'adaptation vegan marche très bien!
et puis bon, maintenant je visualise aussi chocolat orange, chocolat citron, chocolat bergamote... 

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ingrédients

- 3 cuillères à soupe de jus de pois chiche, parce qu'un blanc d'oeuf dans la recette originale (vous garderez le reste pour une mousse au chocolat, ou des meringues!)
- 1 goutte d'huile essentielle de menthe (surtout pas une de plus, visez bien!!)
- du sucre glace, 400g dit la recette de Pippa, pour ma part je n'ai pas pesé, j'ai fait de visu
- du colorant alimentaire, parce que la menthe, c'est vert bien sûr!! facultatif, of course, mais si vous en mettez, 1 bleu pour 3 jaune
- du chocolat noir pâtissier si vous voulez tenter la version after eight et un peu de margarine ou d'huile de coco

préparation

monter le jus de pois chiche en neige. 
je l'ai pas fait il est trop petit lol.

ajouter l'essence de menthe.

ajouter du sucre glace, et mélanger au fouet.
ajouter le colorant alimentaire.

ajouter petit à petit du sucre glace, jusqu'à ce que ça forme une pâte verte (ou pas) mais surtout ferme, et non collante.
(moi ça collait, lol, mais j'ai réussi à m'en dépétrer)

étaler sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et également saupoudrée de ce même sucre glace, et découper des jolies formes avec des jolis emporte-pièces (traditionnellement, des anges ou des sapins, moi j'ai fait un vibrant hommage à l'équipe Starguardian 1 et 2, les autres ne comptent pas).
déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une assiette et entreposer au fridge.

quand elles sont dures, on peut y passer un peu de poudre dorée.
avant qu'elles durcissent, on peut y coller des petites choses en sucre dessus, ou des ptits vermicelles.

pour la version (expérimentale, mais réussie!!) chocolat, il suffit de faire fondre au bain marie du chocolat et un peu de matière grasse, et l'étaler au pinceau sur votre pâte à la menthe elle même étalée sur le paiper sulfurisé. laisser durcir le chocolat, décoller,  retourner, remettre du chocolat fondu, refaire durcir, découper en carrés, et voilà c'est prêt!!! et c'est délicieux!!
et trop joli, non?

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IMG_0318hiiiiiiiiiii je suis trop fière de moi!!! 

et puis pour le plaisir des yeux (pour vous) et pour le souvenir (pour moi); des jolies choses "faites maison" , ramenées du royaume des tomates et des fraises (les initié/es comprendront).
merci!! 

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un petit intermède avec HRH George II 

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 des petit déjeuners simples mais luxueux

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un autre intermède avec Fred (en plus ça rime)

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des petits toasts (classiques! du faux gras Gaïa et du caviar d'algues ikea, et du chutney de butternut, recette familiale de Pippa)

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les biscuits de ma Germaine!! 
aux épices:  gingembre, cannelle, piment de la Jamaïque, noix de muscade, clous de girofle moulus

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et pour finir, la dernière Lune de l'année!! 🌙 
(en Taureau)

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belle fin d'année à vous!!!  

 

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29 décembre 2022

Encore de la Nature

je mange toujours, hein, si ça peut vous rassurer!! 

mais j'avais envie de partager avec vous la magie de la nature, qui se renouvelle sans cesse, "ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre"

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acorn fairy

plane tree fairy

 

26 décembre 2022

Couronne amande et fruits confits

les gâteaux aux fruits confits ont un petit côté rétro, et me font voyager à une époque où les fruits étaient infiniment précieux, des mets de premier choix, dont on profitait ardemment en pleine saison, et qu'on confisait précieusement pour en avoir toute l'année, où faire un gâteau était une vraie fête, où une journée ensoleillée était un cadeau.

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une pâte à gâteau de base comme le gâteau au yaourt fera parfaitement l'affaire.

j'ai remplacé un 1/2 pot de farine par de la poudre d'amande et un peu d'arôme d'amande amère.
pensez à mettre les fruits confits dans la farine avant de rajuter les ingrédients liquides.
ainsi ils ne tomberont pas tous au fond de la pâte comme des gueux.

vous pouvez aussi les faire tremper au préalable dans une tasse de thé, par exemple Earl Grey, ou un thé noir au gingembre.

décorer avec des amandes effilées, du sucre glace, de la pâte d'amande, des ptits zigouigouis en sucre...

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22 décembre 2022

Célébration du solstice d'hiver

réunion au sommet avec ma Germaine, comme d'habitude, pour fêter cette belle date  qui nous ramène très lentement certes, mais sûrement, vers la Lumière.
période de repli, d'introspection, de recentrage sur soi, de calme et de tranquillité.
période de festivités pour ramener symboliquement la lumière et la chaleur qui manquent à l'extérieur (un peu comme les gens du nord, qui ont dans les yeux le bleu qu'ils n'ont pas au dehors :tongue:)

nous avons été sobres cette année, mais toujours dans l'esprit de la saison:
- mince pies
- fruits secs et oléagineux (j'aime pas dire graines, et puis les graines, c'est le blé et l'orge, d'abord)
- chocolat et pâte d'amande
- étoiles feuilletées pomme cannelle de Germaine
- grenade ramassée lors d'une promenade (merci Dame Nature)
- cidre chaud aux épices: écorce d'orange, laurier, girofle, cannelle, cardamome, anis, poivre
- lumière et discussion brillante et spirituelle

elle a aussi amené des petits biscuits , mais je les mettrai dans un autre article.

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˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨     

IMG_0085que la Lumière soit avec vous!! 

18 décembre 2022

Mince pies (tartelettes anglaises aux fruits confits)

une petite britisherie de Noël! 

j'en fais régulièrement, c'est un classique, mais cette année j'ai décidé d'être moins feignante et de faire la pâte sablée moi-même.
tant qu'à y être, je l'ai parfumée au zeste d'orange et à l'anis.
après comme j'étais sur ma lancée, j'ai amélioré les tartelettes avec de la cannelle et du zeste d'orange.

et puis même j'en ai congelé pour en avoir pour le jour de Noël!
comme vous pouvez le voir, je suis à fond!!

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pour la pâte sablée: 150g de farine, 100g de St Hub, 50g de sucre, et les petites personnalisations de votre choix.

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le "mincemeat" se trouve tout prêt , et vegan, (avant c'était à la graisse de boeuf, mmmh!) en grande surface, ou épicerie fine, ça ressemble à ça.

mincemeat



j'ai aussi fait des scones, pour rappel, la recette est ici.

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vous voilà parés pour le thé!!

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17 décembre 2022

Butternut caramélisée, pomme et épices

ce midi, je me suis fait servir comme une reine
parce que je le vaux bien.
vous aussi vous le valez bien.

alors je vous donne la recette (parce que j'ai vu la réalisation aussi, héhé)

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ingrédients (2)

- 4 tranches du butternut, si possible bio
- 2 pommes
- de l'huile de coco
- du St Hub
- gingembre, cannelle, muscade
- piment d'Espelette et coriandre
- sel


préparation

faire fondre l'huile de coco dans une grande sauteuse, et y faire revenir le gingembre et la muscade quelques instants, puis ajouter les tranches de butternut.
les faire bien dorer d'un côté de l'autre, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et que la peau est bien souple.

en parallèle, peler les pommes et les trancher en petits dés.
les mettre à dorer dans une petite poele avec du St Hub, du gingembre et de la cannelle, en remuant souvent.

il suffit ensuite de dresser à l'assiette: une tranche de butternut, les dés de pommes, une tranche de butternut.
parsemer de coriandre ciselée et d'un peu de piment.

servir immédiatement.

ici, avec une salade de carottes, batavia, raisins et grenade.
la grenade du 6 décembre (voir photos)

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ça claque, non?
moi, je le verrais trop sur votre table de fêtes!

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voilà la bête avant cuisson (c'est la plus grande) et la grenade!

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et un trio de chats sur canapé

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et le Samouraï de nowel

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16 décembre 2022

Gâteau chocolat - épices - marron

je vous avais dit de garder les marrons de l'aut'jour!

beh voilà une recette de gâteau pour leur faire honneur.

j'ai pris une base de gâteau au yaourt, prenez votre recette fétiche, et customisez la aux marrons!

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ingrédients

- 1 yaourt végétal
- 2 pots de farine
- 1/2 pot de cacao en poudre
- 1/2 pot de fécule
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot sachet de levure chimik
- éventuellement un peu de lait végétal
- des marrons, quand même
- vanille, fève tonka, muscade, anis, le tout en poudre


préparation

mettre le yaourt dans un bol, additionner de sucre et d'épices, ces dernières à votre convenance, et mélanger.

dans un autre bol, mettre la farine, le cacao, la fécule, la levure, et mélanger.
y ajouter les marrons et bien les enrober.

verser ensuite dans le premier bol et mélanger harmonieusement.
c'est le moment de rajouter un peu de lait si votre mélange est trop pépé 

terminer par l'huile et remélanger.

préchauffer le four à 180°.

graisser un moule à cake, généreusement, puis verser la pâte.
enfourner 30mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien cuit voire craquelé.

laisser refroidir et décorer à votre guise! 

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IMG_9865délicieux avec un thé et un petit jeu de cartes fantasy 

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vous voulez voir un tour de magie?

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des braises violettes!! (réalisées sans trucage et sans retouche) 

15 décembre 2022

La soupe de Monsieur Camille

monsieur Camille est la moitié de mon cerveau, et sûrement la plus opérationnelle.
monsieur Camille existe vraiment, hein, c'est mon collègue 
monsieur Camille, c'est comme ça que l'appellent les gens au cravail, à moitié comme un maître d'école, à moitié comme un assistant social .
monsieur Camille a le bon goût d'aimer les chats, la  cité de la Peur, et d'être végétarien.

et la gentillesse de me donner sa recette de soupe, + la permssion de la publier ici (je cite):

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j'ai mis la moitié d'un sachet de choux de Bruxelles congelés, 4 patates (petites), 2 gousses d'ail (grosses), 1 oignon (moyen), couvert d'eau et paf.

au mixage j'ai ajouté sel poivre muscade, 2 (grosses) cuillères à café de moutarde + 1 de moutarde à l'ancienne + 1 bon filet de sirop d'agave. 

et comme c'est cadeau, (et trop bon!) elle mérite sa place sur votre table de fêtes!

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et quelques photos un peu mystiques, prises sous le règne de Nout 🌔🌟

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11 décembre 2022

Noël au pub: tourte festive aux marrons

hello there!

je sais pas chez vous, mais ici on se croirait au Japon: sakaï!! 
il a gelé c'était tellement joli!!! mais je n'ai pas eu la foi de sortir faire des photos.
sauf une!! 

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ingrédients (2)

- une pâte feuilletée toujours vegan
- une grosse boîte de marrons cuits (sauf si vous en avez des petites, car on utilisera que la moitié (mais ne vous enfaites pas pour l'autre moitié héhé))
- des choux de bruxelles (même quantitié que les marrons)
- des émincés végé de votre choix, moi j'ai pris les petites boîtes bleues de Paris Store, mes very préférées ♥
- 2 gousses d'ail en chemise
- du St Hub
- des herbes: sauge, thym, laurier
- des épices: mon petit mélange secret (qui n'en est plus un puisque je vou le donne héhé) genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
vous pouvez rajouter de la sauce gravy 
désolée, le blog est en mode dégardé aujourd'hui... je peux pas vous donner le lien vers ma page, alors je vous mets deux liens, ils sont en anglais, sorry...
https://www.jamieoliver.com/videos/vegan-christmas-gravy/?playlist=vegan#play
https://www.jamieoliver.com/videos/how-to-make-vegan-gravy-hugh-fearnley-whittingstall/ 
bref moi j'en ai pas mis aujourd'hui...

 

préparation

faire cuire les choux de bruxelles à la vapeur, avec des herbes.

pendant ce temps, faire fondre le St Hub dans une sauteuse et y faire revenir vos émincés.
ajouter assez rapidement les marrons, les épices secrètes, un peu de bière pour l'esprit "pub"  et laisser mijoter en remuant souvent.

mettre une belle noix de St hub dans deux plats à gratin, avec une gousse d'ail fendue en deux et un peu de sauge.
les mettre à préchauffer dans le four à basse température pour faire fondre le St Hub.

quand c'est fondu, sortir les plats et augmenter le four à 180°.

répartir dans chaque plat les choux, le smarrons et les émincés.
rajouter la sauce gravy si vous en avez fait.

découper deux disques de pâte feuilletée à la dimension de vos plats et les déposer sur chacun.
souder brièvement les bords.
faire un petit trou au milieu (je fais avec une baguette chinoise) pour laisser s'échapper la vapeur.

passer un peu de crème végétale sur le dessus pour la dorure, et enfourner une trentaine de minutes.
servir immédiatement!

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6 décembre 2022

Un peu de nature qui s'endort...

en attendant que je mette de l'ordre dans mes recettes...
une petite balade du dimanche en forêt/ campagne

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