750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
28 décembre 2018

Noël écolo: encore un cadeau qui se mange!

mais cette fois, ce n'est pas moi qui l'ai fait!
au contraire, je l'ai reçu de mes amis Frank et Malou 

tout est fait main, et chaque colorant a été spécialement vérifié.
je me demande même s'ils n'ont pas fait la pâte d'amande eux-mêmes, car elle n'est pas aussi sucrée que celle qu'on trouve habituellement dans ce genre de confiserie, et elle semble parfumée à la fleur d'oranger 

et la boîte, délicieusement désuète, c'est un chouette réemploi!

bref un cadeau parfait.
je vous mets quelques photos, pour le plaisir des yeux, et pour vous donner des idées, of course! 

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ça agrémente parfaitement un petit tea time festif!

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un grand merci!!! 

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27 décembre 2018

Noël foireux (shit happens)

alors de quoi on parle aujourd'hui?

de mon repas de Noël du boulot!
cette année fut une première, je voulais partager avec vous, pour que nous riions jaune ensemble.

je vous pose le cadre.

ma boîte réserve une table chez "Moustache" grande pointure de la cuisine toulousaine ; plutôt que de vous faire une description subjective et contenue, je vous laisse découvrir le personnage ici

vous voyez le genre de la maison?
pas très végé friendly.

mais à la réservation, quand ma collègue spécifie qu'il y a une personne vegan, elle s'entend répondre "oh, vous en faites pas, on en a souvent, on a l'habitude" (limite on parlerait de morpions ça ferait un peu pareil)

quand ma collègue rappelle pour reconfirmer la confirmation pour 11 ^^, on lui dit "ah oui, la table de 10 + 1 vegan?" 
-"oui, 11 personnes".
-"donc, 10 personnes + 1 vegan"
OK: le vegan n'est pas une personne.

arrivés sur le lieu, M. Moustache vient nous voir, aussi rouge que le bifteck qu'il engloutit chaque jour, et nous demande si c'est bien la table avec celui qui mange de l'herbe.
hilarious.

bon, le repas arrive. j'ai quand même bon espoir, car les assiettes de mes collègues sont jolies et généreuses.
je vous passe la petite araignée vivante que ma collègue a trouvée dans son entrée, et que j'ai dû batailler avec la serveuse pour aller la mettre dehors ("on va le faire, madame" - mais bien sûr!)

arrive mon entrée:

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salade fraîche, quinoa et petits légumes croquants, pousses de soja, sauce sympa..  pas trop mal!

 

passons au plat:

 

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moins de cassage de cul, là; c'est juste des légumes à l'huile et au piment. 
c'est très bon hein, mais pas du tout à la hauteur des autres assiettes beaucoup plus travaillées.
je peux me faire ça chez moi (et même mieux, sans me vanter)
tout le monde me demande si ça va (tout le monde = mes collègues hein, le personnel s'en fout un peu)
je suis rassurante (et pas chiante ni difficile) , oui, ça va.

 

passons au dessert: 
bûche ou omelette norvégienne.
on me sert les deux, tour à tour.
ma collègue, qui se reconnaîtra, et a fait office d'agent de relations publiques lol, a enlevé les desserts de devant moi, et dit: "mais elle est VEGAN, l'omelette norvégienne c'est pas vegan!"
lol

la serveuse, confuse: "ah bon? mais on vous a rien prévu alors". elle est embêtée, on le voit. elle réfléchit deux secondes, de la fumée sort de son cerveau, son regard se ranime et elle me dit" des fruits? ça vous va ça?" lol
oui des fruits, c'est très bien.

pas trop de cassage de cul non plus, mais bon, j'aime ça, c'est déjà pas mal.

et là, je sors, pour rire "vous allez voir, je vais avoir une banane sur une assiette" mais en vrai, je pense bon... ça va être de la salade de fruits, quoi...

mais...PAS DU TOUT!!
regardez ça!!

(attention les yeux)

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ce n'est pas une blague!
ma directrice était deg, car elle a payé 35€/personne (vin compris) et elle a été très déçue pour moi.
moi j'étais deg qu'elle soit deg, mais je ne me suis pas sentie offensée non plus, je m'en fous en fait.
c'est juste abusé pour le prix, et le non cassage de cul vu le "niveau" autoproclamé de l'établissement.

bref, une adresse à ne pas recommander pour les végé. 

pour rappel, l'an dernier, dans une petite cantine "bobo" de quartier, j'avais eu ça

comme quoi, la réput', la grande gueule et la moustache ne font pas tout 

26 décembre 2018

Noël italien: conchiglioni aux cèpes et à la béchamel

les Italiens mangent essentiellement du poisson et des produits de la mer durant les fêtes.
ça a été dur de trouver quelque chose d'adaptable et fidèle, du coup je vous ai trouvé une recette au jambon . quand on enlève le jambon, il reste encore plein de choses, donc je n'ai même pas cherché à le remplacer.
(bon, et aussi je ne suis pas convaincue par la charcuterie végé )

parce que les spaghetti alle vongole sans les vongole, c'est tout de même moins festif (mais moins cruel, aussi, parce que les vongole, c'est des palourdes)

là par contre on a des cèpes, du fromage et de la besciamella (et oui c'est la transcription italienne de notre béchamel française, inventée à la cour de Louis XIV!)

la recette vient d'ici (attention, elle est en italien)

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ingrédients (4)

- 5 ou 6 conchiglioni par personne
- 500g de cèpes
- 2 gousses d'ail
- 200g de mozzarella vegan (ou autre fromage de votre choix après tout)
- mélange d'épices festives, genre: genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
- persil frais
- huile d'olive vierge extra
-50g de St Hub (ou margarine végétale)
-50g de farine
- lait végétal non sucré (soja)

 

préparation

hacher l'ail et les cèpes.

faire tout d'abord revenir l'ail dans une poele chaude avec du St Hub fondu, puis ajouter les cèpes.
ajouter les épices et faire sauter à feu vif jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré.
en fin de cuisson, ajouter le sel et le persil ciselé, et le fromage en petits cubes, pour qu'il fonde un peu mais sans se désintégrer.

pendant ce temps, préparer une béchamel: faire fondre à feu doux la margarine dans une poele, puis y délayer la farine, jusqu'à ce que le mélange épaississe; hors du feu, verser le lait, remuer, puis porter à petite ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la farine éclate; saler poiver, muscader.

(la recette originale prévoit de mixer ensemble une partie de la béchamel et des champignons en y rajoutant les fromages.
moi j'ai décidé de le laisser comme ça.)

faire cuire les conchiglioni al dente (ça a son importance, sinon ils se désagrègent quand on les remplit) puis vider l'eau et remplir d'eau froide pour arrêter la cuisson (et pouvoir les manipuler) 

il ne reste plus qu'à les remplir.
tout d'abord, huiler légèremenent le plat à gratin, puis napper d'une louche de béchamel.

farcir chaque conchiglione à l'aide d'une cuillère, puis le déposer dans le plat.
napper ensuite avec la béchamel restante, et passer sous le gril un petit quart d'heure.

à la sortie du four, parsemer de persil ciselé.

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buon Natale vegetariano!

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* pour les newbies qui passeraient sur cette page (salut à vous!!) sur la dernière photo, c'est du faux gras (Gaïa) et du caviar d'algues (Ikea)

23 décembre 2018

Couronne glacée à la fleur d'oranger

facile, économique, rapide... et jolie.
de plus, c'est un dessert rafraîchissant qui passe tout seul après le repas (ont dit mes convives... et je confirme!)

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 ingrédients 

- 2 boites de crème de coco
- du sucre glace
- 1 arôme au choix: sirop d'érable, extrait de vanille, fleur d'oranger, arôme amande ou citron.... 

sorbetière
moule à kougelhof ou savarin

 

préparation

la crème de coco doit être bien froide (petit séjour au fridge, donc)

verser la partie crémeuse dans un pichet (gardez la partie aqueuse pour un smoothie par exemple)
ajouter du sucre glace, bien mélanger, goûter, ajuster à votre goût.

ajouter l'arôme de votre choix, là aussi, quantité à définir en fonction de vos goûts.

verser dans la sorbetière en marche et laisser tourner au moins 30mn.
placer le moule au congélateur pendant ce temps.

transvaser dans le moule et mettre au congélateur au moins 4h.

démouler précautionneusement sur une jolie assiette, décorer et servir immédiatement.

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19 décembre 2018

Noël écolo: cadeau qui se mange!

pas trop envie de faire des cadeaux consuméristes, ayant pollué, exploité des ressources et des gens à l'autre bout du monde, ni d'injecter des sous dans le système.
alors j'ai décidé de farfouiller au fond de mes placards, faire une collecte dans mon entourage pour les petites déco, et passer du temps à fabriquer ces cadeaux, plutôt que de dépenser de l'argent pour avoir un cadeau tout fait.
c'est comme ça que j'ai rassemblé le matériel de décoration et emballage, et pour le contenu, ben... j'ai pâtissé! 

ça me fait penser (en moins joli) aux magnifiques assiettes de pâtisseries orientales qu'on offre pour l'Aïd (les femmes arabes sont souvent des pâtissières hors pair), du coup je suis un peu fière de ma boîte, quand même! 

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quelques petites douceurs?

- biscuits italiens à l'orange
- sablés faits main ou feignants
- noix au chocolat
- truffes à la fleur d'oranger

d'autres idées?

- chocolat, pâte d'amande et fruits rouges
- petits rochers surprise au chocolat
- chocolate - peanut buttercup

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joyeux noël à tous/tes  et surtout à Miss PC 

 

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16 décembre 2018

Noël italien: biscuits à l'orange

dans le même esprit que les "brutti ma buoni" (littéralement laids mais bons, lol!)

dans le monde merveilleux d'internet, on dirait "rustiques" ou "authentiques"

quel que soit le nom qu'on choisisse, ils sont aussi simples à faire que délicieux!

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ingrédients (20-25 pièces)

- 100 g de St Hub
- 110 g de sucre roux 
- 1 pincée de sel
- 1 orange bio
- 1 cuillère à café de substitut d'oeuf ou de fécule, dilué dans 1/2 verre d'eau tiède
- 280 g de farine
- 8 g de levure chimik
- sucre et sucre glace pour la finition

 

préparation

mettre dans un saladier le St Hub, le sucre et une pincée de sel et battre à la main ou au fouet, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

laver l’orange à l’eau chaude, la sécher et râper finement la moitié de sa peau.

puis presser l'orange pour en recueillir le jus.
l'ajouter à la pâte, avec le zeste et le substitut d’œuf  et continuer à battre jusqu’à obtenir une pâte liquide, mais homogène. 

tamiser la farine et la levure  dans un saladier puis les incorporer progressivement et mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
former une boule avec la pâte, l'enballer dans du film plastique et la placer au fridge pendant 1 heure.

préchauffer le four à 180 °C .
doubler la plaque de four de papier sulfurisé.
sur une surface farinée, former un rouleau de 3 à 4 cm d’épaisseur avec la pâte.
découper ce rouleau en 32 morceaux. et les placer sur la plaque du four , assez espacés, à four chaud pendant 20 à 25 min. jusqu’à ce que la pâte prenne une couleur légèrement dorée. attention à ne pas les laisser trop brunir !

laisser refroidir les biscuits, et conserver dans une boîte hermétique jusqu’à l'heure du thé!

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dans la boîte, c'est pour apporter au travail.

version tea time:

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13 décembre 2018

Noël italien: pain à la citrouille

pour tartiner votre meilleur paté di fegato faux gras.

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ingrédients

- 175g de farine
- 100g de citrouille cuite
- 12g de levure de boulanger en sachet
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- huile d'olive
- eau qsp

 

préparation

dissoudre la levure avec le sucre dans une tasse d'eau chaude. 

dans un saladier, mélanger la farine, la citrouille réduite en purée, le sel et le poivre.

ajouter l'huile, puis la levure. 

pétrir vigoureusement 15mn à la main, et moins si vous le faites avec un crochet à pâte.

couvrir, garder au chaud jusqu'à ce que ça double de volume.

travailler à nouveau la pâte, avec soin, puis la verser dans un moule à cake, et laisser lever à nouveau jusqu'à ce que  ça atteigne le bord (pour être sûre, j'ai fait lever dans le four tiède)

puis faire cuire à 200°, à four chaud, une quarantaine de minutes.

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il est recommandé de le toaster avant de le servir.

ici en mode plus "casual" avec un bon "hard sheese" et de la menthe fraîche.

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12 décembre 2018

Soupe tibétaine: orge grillé, fromage frais et coriandre

bon, si elle était vraiment tibétaine, elle serait au fromage de yak.
mais ce serait ni vegan, ni écolo, ni... très bon je suppose.
les Tibétains consomment le beurre de yak rance, sans frigo, sans tupperware, sans DLC, mais avec des mouches par contre ... 

du coup un petit fromage de soja, ça le fait, non? 

j'aime beaucoup cette recette, je l'avais copiée dans mon carnet de recettes végétariennes (soit en... 2006 :roll:) et je suis ravie de la ressortir "du placard"

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ingrédients

- 1 verre d'orge perlé
- 1 litre d'eau
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre râpé/moulu
- 1 cuillère à soupe de St Hub/margarine végétale
- fromage frais de soja (how to ici)
- sel poivre
- coriandre fraîche

 

préparation

faire griller l'orge à sec dans une poele.
surveiller, ça dore vite^^
réserver.

faire chauffer le St Hub dans la poele.
hacher l'ail et l'oignon et les y faire dorer.
ajouter le gingembre. 

quand ça commence à sentir bon, ajouter l'orge grillé.
mélanger.

ajouter 1l d'eau, porter à ébullition, puis baisser le feu, saler poivrer, couvrir, et laisser frémir et réduire 40mn.

mettre le fromage au fond des bols, et verser la soupe fumante par dessus.

parsemer de coriandre fraîche et servir immédiatement.

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11 décembre 2018

Riz frit épices et coriandre

 après une récente conversation sur "comment faire du riz frit" dans un restaurant japonais, ça m'a donné envie d'en refaire.

et donc si vous vous posiez la question aussi, ben voilà la réponse!

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ingrédients

- du riz cuit avec 1 gousse de cardamome, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
- des épices: curcuma, ail semoule, piment
- du St Hub/ de la margarine végétale
- de la coriandre fraîche

 

préparation

faire fondre la matière grasse dans une poele.
ajouter le riz.
faire sauter à feu vif.

ajouter les épices.
bien remuer.
mélanger souvent en raclant le fond et faire cuire jusqu'à ce qu'il dore et crépite.

servir chaud, parsemé de coriandre ciselée.

enjoy!

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10 décembre 2018

Noël italien: salade d'orange et de fenouil

j'ai trop envie de garder un petit bout de Toscane dans un coin de ma vie, et faire honneur aux livres de cuisine que j'ai ramenés.
donc cette année, c'est noël italien!!! 
je vous embarque, si vous voulez!!

on commence donc avec une entrée de saison, à la fois simple et raffinée, festive et colorée, j'ai beaucoup aimé!

andiamo!

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ingrédients (2)

- un joli bulbe de fenouil (avé des feuilles)
- une orange juteuse
- de l'huile d'olive de qualité
- des pignons
- des olives noires 
- des feuilles de menthe
- sel poivre

 

préparation

laver le fenouil, et le trancher finement.
réserver les sommités pour la finition.

peler et trancher l'orange, en rondelles (easy) ou suprême (même pas en rêve).

faire dorer les pignons dans une petite poele.

dresser joliment dans les assiettes.

agrémenter d'olives,  de feuilles de fenouil et de menthe.

saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive.

c'est prêt. et c'est succulent!! 

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selon les régions/traditions/recettes familiales, on peut ajouter des oignons, mettre ou pas de la menthe, remplacer les pignons par des raisins secs trempés dans le jus d'orange, et/ou ajouter du vinaigre de cidre avé l'huile. ça reste authentique!! 

 

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