750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 juillet 2012

Treacle tart

aujourd'hui 31 juillet, c'est l'anniversaire de Harry Potter.

et les fans de Harry Potter savent que son dessert préféré est la Treacle tart, gâteau britannique traditionnel Royaume-uni.

je profite donc de l'occasion pour tenter cette recette de mon livre de cuisine anglaise préféré (et pour vous faire partager quelques photos des studios de tournage des films à Londres!)

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ingrédients
- 1 boîte de golden syrup (le livre précise que sinon sirop d'agave ou sirop de maïs, mais c'est sacrilège quand même!!Grr rouleau à patisserie)
- 1 pâte sablée, faite à la main ou achetée dans le commerce, l'essentiel étant de ne pas exploiter d'Elfe de maison
- 8 tranches de pain de mie nature (anglais tant qu'à faire, hein)
- 1 citron
- 1/2 cuillère à café de poudre de gingembre


préparation

tout d'abord, couper la croûte du pain de mie, et la mettre dehors pour les oiseaux.
faire toaster les tranches au grille pain ou au four, des deux côtés.
puis le réduire en fine chapelure.
ajouter le gingembre en poudre, mélanger.

verser le sirop de sucre dans une casserole et le faire doucement chauffer avec le jus du citron.

pendant ce temps, foncer un moule avec la pâte, et la piquer à la fourchette sur toute la surface.

préchauffer le four à 190°.

répartir la chapelure au gingembre sur la pâte, puis verser délicatement le sirop par dessus.

enfourner 30mn, au terme desquelles ça n'aura absolument pas l'air cuit mais c'est pas grave.

si vous êtes un/e sorcier/e, vous connaissez sans doute la formule pour arranger ça.
si vous êtes un Muggle (Moldu), vous laissez tranquillement refroidir et durcir tout seul.

en attendant, préparez-vous une belle petite "custard cream" (crème anglaise) pour servir avec.
( 1/4l de lait de soja vanille + 10g de maïzena + 3 cuillères à soupe de sucre roux + poudre de vanille, hop tout mélanger dans une casserole et faire cuire à feu moyen-vif en fouettant vivement jusqu'à ce que ça épaississe!!)

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et maintenant, entrons dans l'univers culinaire des witches and wizards!!

à table dans la Grande Salle de Hogwarts

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ou un chocolat chaud dans la salle commune des Gryffindor?

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ou peut être un thé et un morceau de fromage chez Hagrid?

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ou carrément un déjeuner chez les Weasley?

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dans tous les cas, on n'oublie pas son jus de citrouille!!!

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30 juillet 2012

Tarte méditerranéenne aubergine-courgette

encore une recette collaborative (à l'insu de son plein gré).
si ça continue, je vais me transformer en Mlle Pigut.

alors, la recette est plus ou moins inspirée de cette belle recette là (plus ou moins parce que je  n'avais pas les mêmes ingrédients sous la main, et que moi,  je suis feignante),  et les légumes viennent tous du jardin bio de Chris et du potager de la Comté, de Mme Soucolline (trop cool, ces amies qui vous donnent des légumes!!)

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée (ou brisée, hein, why not? moi j'avais feuilletée... )
-
des petites aubergines et courgettes de couleurs différentes (courgette verte/jaune, aubergine violette/rose)
- 1 petite boîte/briquette de sauce tomate (ou comme RoseCitron, de la sauce tomate déjà cuisinée; là pour le coup, c'est elle la feignante Rebondi)
- 1 cuillère à café de sucre
- origan, thym
- feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire bouillir de l'eau et préparer le matériel nécessaire à la cuisson vapeur.

pendant que ça bout, laver et trancher tous les légumes.
les mettre dans des bols séparés par couleur.

les faire cuire à la vapeur avec du laurier quelques minutes chacun son tour, afin de ne pas mélanger les couleurs (ça fera un peu plus de vaisselle, mais ce sera plus facile pour assembler la tarte par la suite).
remettre dans les bols au fur et à mesure de la cuisson.

pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
étaler la pâte sur une plaque de cuisson/ à pizza et roulotter un peu les bords.
piquer toute la surface avec une fourchette.
enfourner environ 1/4h.

pendant ce temps (et on n'oublie pas ses légumes vapeur SVP), préparer la sauce tomate en lui ajoutant les herbes, le sucre, le sel et le poivre et un peu d'huile d'olive.

ensuite il ne reste qu'à assembler la tarte: recouvrir le fond d'une bonne couche de sauce tomate, puis alterner gaiment les courgettes et les aubergines de la façon qui vous paraît la plus esthétique: camaïeu, fleur, explosion de couleurs, mosaïque, tye and dye, délire psychédélique... à vous de voir.

remettre à four chaud 10mn, pour fignoler la finition de la cuisson.

 

bon... je sais que vous avez tout bien compris la recette, mais je ne résiste pas à l'envie de vous mettre la progression, tellement c'est joli.

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29 juillet 2012

Zaalouk (salade d'aubergines à la marocaine)

je remercie Lunasol de m'avoir suggéré cette recette que je ne connaissais pas, qui est toute simple, et particulièrement bonne.

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ingrédients pour 2 assiettes

- 2 aubergines moyennes ou 3 petites
- 2 petites tomates bien mûres
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- quelques brins de persil frais
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

laver les aubergines, puis les peler en laissant des bandes de peau.
les tailler en morceaux grossiers et les faire cuire 10mn dans une casserole d'eau bouillante.
ne pas mettre beaucoup d'eau, les aubergines doivent affleurer.
(les précuire à l'eau évite qu'elles ne se gorgent d'huile par la suite )

quand elles sont tendres, égoutter et réserver.
mettre de l'huile d'olive dans la casserole et faire chauffer quelques instants.

découper les tomates en morceaux, les mettre dans la casserole, ajouter les aubergines et la gousse d'ail coupée en deux.
laisser cuire quelques instants en remuant fréquemment.

écraser au presse purée ou à la fourchette, ajouter les épices, le sel et le poivre en fin de cuisson.
goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

en toute fin de cuisson, rajouter le persil ciselé, mélanger, puis transvaser dans les assiettes, et décorer d'un brin de persil.

cette salade s'apprécie aussi bien tiède que froide (pour ma part, je n'ai pas eu la patience d'attendre qu'elle refroidisse!! )

on peut aussi ajouter un filet de vinaigre avant de servir .

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27 juillet 2012

Baked beans au cheddar

ouaaaaais!!! c'est les JO!!!! youpi!!!   
nan, mais je m'en fous en fait.
mais grave.
mais c'est en Angleterre.  Royaume-uni    

et un concours de circonstances (j'ai faim+ c'est l'heure du thé + j'ai du cheddar VG dans mon fridge depuis hier) fait qu'on va fêter ça à l'anglaise!

je classe toutefois cette recette dans "brunch & breakfast" parce que ce n'est pas tout à fait le tea time "tintement de porcelaine et cuillère en argent", mais plutôt la pause-thé du bon ouvrier middle-class rouquin et potelé, fan de bière brune et de MU*.

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ingrédients

- un bon afternoon tea (Russian ou Earl Grey par exemple)
- du lait végétal éventuellement et aussi du sucre, si vous en prenez
- une boîte de baked beans (my favourite are...)
- une tranche de cheddar VG par personne
- de la brown sauce, éventuellement (pas mis)


préparation

make tea (not war )

faire chauffer les beans dans une casserole, quand ils sont bien bien chauds, verser dans une assiette, déposer la tranche de cheddar par dessus, et apprécier sans modération.

OK c'est pas révolutionnaire ni much complicated, mais c'est vraiment très bon, ce fromage végétal est absolument bluffant, il vaut son prix sans discuter (contrairement à pleeeein d'autres fromages végé pas réussis).
accessoirement, c'est très bourratif aussi.
un tea time comme ça, vous pouvez dire goodbye à votre dinner.

et je fais pas ma frimeuse fashion-élitiste, les produits anglais utilisés se trouvent très facilement en supermarché  
(mais siiiii, cherchez bien)

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(*naaaan, pas make up , try again) 

26 juillet 2012

Taboulé libanais

je tiens la recette d'une élève libanaise, Jennifer, bon OK pas très libanais comme nom... mais il ne pas faut pas toujours se fier aux apparences.

je sais que certains vont me dire que leur grand mère ne le fait pas du tout comme ça, et que ça se voit que j'ai jamais mis les pieds au Liban, et que c'est pas la vraie recette, et que taboulé, ça s'écrit mêêêêême pas comme ça, gnagnagnagna...
alors bon, au lieu de critiquer, faites votre choix: tabouleh, tabou laid, t'as boulé, ta boule hé!

ala, z'êtes contents?

donc d'après Jennifer, (et quelques autres sites que j'ai consultés,) la vraie vraie recette ne comporte surtout pas de semoule, pas de menthe, pas de concombre, pas de raisins secs, et surtout, on ne fait pas cuire le boulghour ! (et ouais!)

NB: la lampe, le Bouddha et William ne sont pas des spécialités libanaises!

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ingrédients

- du boulghour cru
- 3 tomates bien mûres
- 1/2 bouquet de persil
- 2 citrons


préparation

verser le boulghour dans un saladier (un grand verre pour deux personnes).

laver les tomates et les couper en très très petits morceaux, et bien garder le jus aussi.
verser le tout sur le boulghour et bien mélanger.

ajouter le jus des citrons, mélanger.

laver le persil, ne pas l'égoutter, et le ciseler au dessus du saladier.
mélanger.

le boulghour va gonfler au contact de la tomate et du citron.
réserver au frais au moins deux heures, et remuer de temps à autre.

moi j'ai triché et j'ai rajouté un demi verre d'eau pour l'aider un peu, mais il s'est tout de même bien "détendu" (du slip).

 

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Edith du 26 août 2012 pour les puristes

+ de vert et - de rouge

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ingrédients

- 2 poignées de boulghour cru (1 aurait même suffi )
- 2 petites tomates bien mûres (idem)
- 1 gros bouquet de persil
- 2 citrons


préparation

même recette, c'est juste les proportions qui changent.

et y a pas William.

ala z'êtes contents??

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25 juillet 2012

Tomates, fromage frais et basilic

mes amis ne sont pas tous végé, mais ils sont friendly: la preuve, ils me donnent plein de légumes!!!
attendez vous à trouver des recettes du jardin (non, pas Jean) et du balcon les jours qui arrivent!

aujourd'hui, ce sera les tomates du jardin bio de Chris , et le basilic d'Elise et Vanessa .
moi, je fournis gracieusement le fromage  :

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ingrédients

- du fromage frais fait maison (pour celles et ceux qui débarquent , welcome , ça se fait comme ça)
- 1 tige de basilic frais
- 1 tomate bien mûre par personne
- huile d'olive
- sel poivre



préparation

fabriquer le fromage, puis lui ajouter de l'huile d'olive et le basilic haché au tout dernier moment.

laver les tomates, trancher le dessus, le jeter, et vider l'intérieur avec une cuillère.
le hacher grossièrement, puis le mélanger au fromage frais.
saler, poivrer, goûter.
remplir les tomates évidées de ce mélange.

décorer avec une feuille de basilic et réserver au fridge jusqu'au moment de servir.

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et maintenant je vais vous raconter une histoire un peu triste...
cette ravissante tomate (celle du bas) a été en quelques secondes engloutie par un pote pour qui je l'avais préparée;
sa seule réaction a été "y'a du soja??? " avec ce regard là: , parce qu'il "n'aime pas le soja" (mais bon, faudrait voir déjà ce qu'il appelle soja )
la raison principale de l'engloutissement est qu'il était midi donc il avait faim .


si ça peut vous consoler, celle du dessus a été consommée par moi en même temps, avec délices et les honneurs dus à son rang.

on ne peut pas sauver tout le monde...

 

23 juillet 2012

Café-croissants revisited

... au chocolat!

j'ai juste mis du chocolat concassé dans mes petits croissants à faire "soi même" avant de les rouler, et une grosse cuillère à café de cacao amer dans ma cafetière italienne (en plus du café).

(le muffin aux myrtilles, il vient de la Belle Verte)

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et je tiens à dire à Deborah que moi aussi j'ai un mug qui déchire!!  

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22 juillet 2012

Compote bi-matière pomme-menthe

desfois, j'ai l'impression d'être Martine...
Martine à la plage, Martine au carnaval, Martine boycotte le foie gras, Martine prend l'avion...
en version moi, ça donnerait:
Valkyrie fait des patates, Valkyrie fait des salades tièdes, Valkyrie fait des recettes anglaises...
en ce moment je suis obsédée par les compotes.  (don't ask)
je commence à en voir avec tout ce qui est possible et imaginable, je n'en rêve pas encore la nuit, mais... ça va pas tarder.
je vais pas vous en mettre tous les jours pour pas vous lasser non plus, hein... mais attendez vous à en voir quelques unes défiler prochainement.

je remercie Elise pour les pommes , et je me remercie moi même pour la menthe, et pour l'idée de les associer.

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ingrédients pour 2 parts

- 2 belles pommes bien mûres, voire légèrement fripées
- 2 brins de menthe
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre (moi j'ai pris du sucre à confiture, mais du normal ça va aussi, vous bilez pas)


préparation

peler et évider les pommes et réserver une moitié.
couper le reste en dés moyens et les mettre dans une casserole avec un peu d'eau.

ciseler la moitié de la menthe et l'ajouter dedans.

faire chauffer à couvert et à feu moyen, en vérifiant bien s'il n'est pas nécessaire de rajouter de l'eau. (la pomme caramélisée, c'est HS today, ça vaut 0/20)

c'est prêt quand les pommes se défont facilement à la fourchette.

défaire les pommes à la fourchette (ou au presse purée, si vous êtes du genre Exterminator .
devinez avec quoi j'ai fait? )

découper la moitié de pomme restante en tout petits dés et les ajouter dans la casserole.
éteindre le feu.

rajouter un peu de menthe fraîche ciselée (en réserver un peu pour the final touch), et bien mélanger.

transvaser dans des coupelles, laisser refroidir et décorer avé le reste de menthe fraîche que je vous avais dit de garder avant de servir.

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21 juillet 2012

Toi aussi adopte un chat

Moumou commence à avoir un sacré fan club sur ce blog.
et pour celles/ceux qui n'auraient pas encore craqué, voilà ce qu'il est en train de faire là tout de suite:

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alors je me disais que vous aviez sûrement envie d'adopter un pti Moumou, vous aussi...

comment ça "j'en ai déjà/ je suis pauvre / je suis allergique/ j'ai pas de balcon/ mon mari ne veut pas/ je pars en vacances la semaine prochaine pour 6 mois/ je n'y connais rien en chat" ???   

je vous propose un pti Moumou virtuel.
bouffe virtuelle, conneries virtuelles, zéro € à sortir, par contre il est assez présent.

cliquez là, if you dare! Felix2 

garanti vacciné, sans maladies informatiques et sans risque.

(quand vous l'avez installé, une fois qu'il commence à faire ses tites moumouteries, cliquez dessus (droit), choisissez Run on startup, et il viendra vous voir tout seul à chaque fois que vous allumez votre PC)

20 juillet 2012

Another bento

je n'ai rien de spirituel à vous raconter au sujet de ce bento, sorry so.

par contre, j'ai passé une journée gastronomique fabuleuse, je vous raconte tout ça en image ici.

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part one

- couvercle

part two

- petits sandwiches de pâté végétal
- vinaigrette huile d'olive + jus de citron + sauce soja
- salade froide de lentilles, pommes, oignon, persil


part three

- tofu fumé sauté avec champignons de la forêt , ail & persil

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