750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
28 août 2020

Damn good croque monsieur

vous remercierez Lynette Scavo pour cette recette. le livre date un peu, mais il est toujours super, et si vous ne le connaissez pas, au dela de l'aspect "fan service" Desperate Housewives, c'est un vrai livre de cuisine, avec des recettes bien répertoriées et variées, et réalisables.

maintenant il fleurit  de partout des livres de cuisine associés aux séries ou franchises populaires, j'en ai feuilleté pas mal. les recettes sont souvent tirées par les cheveux pour coller au thème, ou la mise en scène fait tout (ah les fameux cookies wookiee... c'est des cookies à côté d'une figurine de Chewbacca quoi :roll:)
celui des Desperate est assez vieux pour avoir encore une saveur moins "commerciale" (2006 quoi)

enfin moi j'dis, tant qu'il n'y a pas de livre de recettes The walking dead, à base de conserves périmées et sans cuisson, ou de chair humaine, achtez ce que vous voulez.

aujourd'hui, c'est donc un croque-monsieur (le truc viteuf et bourratif quand on a 4 gosses et un mari à nourrir), mais parmi les déclinaisons proposées, il y en a une à la tomate fraîche et OMG croyez-moi, elle envoie! 

Desperate Valkyrie's touch: j'ai rajouté un peu d'aubergine et de raifort 

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ingrédients (2)

- 4 tranches de pain de mie
- 4 tranches de fromage vegan qui fond (toujours Tartex pour ma part  🧀)
- un peu de St Hub, ou de l'huile d'olive
- 4 tranches de tomate
- 4 tranches d'aubergines passées à la poele dans un peu d'huile et d'herbes de Provence
- moutarde ou raifort

 

préparation

monter les croque-monsieur: pain + moutarde ou raifort + fromage + aubergine + tomate + fromage + moutarde ou raifort + pain (presque un palindrome en somme )

faire fondre un peu de St Hub, ou chauffer l'huile au fond d'une poele. y faire dorer les croque-monsieur 4 à 5mn par face, à feu moyen. vérifier qu'ils ne dorent pas trop vite, mais que le fromage fond (c'est technique )

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et pour me faire pardonner de vous tenter avec toutes ces calories (quoi que... y a des légumes aussi dedans hein 🍅🍆, I'm not that bad ), n'oubliez pas votre brosse à dents et une culotte propre la salade de fruits en dessert! 

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26 août 2020

Repas frugal et antique

vous le savez si vous me suivez lisez depuis longtemps (ne suivez personne, jamais! tracez votre propre route ) mes lectures m'inspirent souvent pour la préparation de mes repas.

entre l'Odyssée, la mythologie grecque, un roman sur l'Altantide, et les histoires de bandits corses de Mérimée, et un passage au marché où se mêlent l'été et l'automne sur les étals, de quoi pouvais-je bien avoir envie d'autre que d'un repas de fruits, de pain, d'olives et de fromage? et d'un pot de bière, boisson antique entre toutes s'il en est une.
(un pot de bière, j'adore cette expression. quand j'ai acheté ce pichet sur le bon coin, c'était tout à fait l'image que j'avais du "pot de bière" de Grace Poole,  la solide et rustique servante de Thornfield Hall, pour ceux et celles qui ont lu Jane Eyre ♥ ♥ ♥ ce sera l'occasion d'un autre repas d'inspiration littéraire, je le lis à peu près une fois par an)

bref, la frugalité et la simplicité des repas dans la littérature antique et classique m'a toujours fantastiquement inspirée.

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en remerciant les Dieux 

- été: melon, figue, tapenade et cornichons du Maroc
- automne: raisins et noix
- fromage frais
- baguette artisanale (légèrement grillée)
- bière (blanche)

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et chez vous, ils mangent quoi dans les livres que vous lisez? 

24 août 2020

Encore du vert et des gâteaux

si vous en avez pas marre, ofc.
moi, jamais!  il y a eu aussi des (très bonnes) frites 🍟🍟🍟, mais bon des frites c'est des frites, alors que des gâteaux, c'est toujours différent et joliiiiiii 🍰🧁🥧🍩
je vais pas dire que j'ai eu des "offrandes des gâteaux" cette année, c'est un poil prétentieux, mais... pas loin quand même   

j'ai fait un petit plateau avec un peu de tout.
ça me fait tellement penser aux buffets des salons de thé à l'anglaise! 

j'essaierai d'en refaire moi-même quelques-uns (un seul est de moi sur ces photos!!!) et de vous mettre les recettes.

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the cake list & credits

- muffins vanille et amande ou noisette merci Louis!
- no cheese cake vanille-fraise (celui là vous l'avez déjà vu)
- tarte aux pommes à la frangipane amande-coco merci Julie!
- tarte chocolat- coco merci Stéphanie et Rémi!
- angel cake noix de coco merci Valkyrie!
- tartelettes prune merci Germaine!

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et un petit tour à la campagne pour faire passer, ça vous dit?

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et une petite sortie botanique, juste pour le plaisir! 🌿🍀🍃🍁🍂🌻💐🌺 (Edith Holden, si tu me lis... :roll:)

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20 août 2020

Crostini figues et mozzarella

.*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> la minute instruisante 

quelle est la différence entre une bruschetta, un crostone et un crostino? hahaha bonne question n'est ce pas? icon_scratch

la bruschetta [-sk] est généralement la plus grande. c'est idéalement une tranche pain de campagne, habituellement recouverte de sauce tomate après avoir été légèrement grillée et frottée à l'ail, même si les recettes saisonnières traditionnelles varient beaucoup d'une région à l'autre.

le crostino, que tout le monde appelle crostini, à tort car c'est un pluriel - bon d'accord, on en sert généralement plusieurs-  c'est un "croûton", mais pas pour mettre dans la soupe. c'est une tranche de baguette, ou de pain blanc, assez grillé pour croustiller (c'est la même étymologie), sur lequel on met des petits amuse-bouches variés.

un crostone, beh c'est un gros crostino (le suffixe -one en italien ajoute à un nom la notion de "gros", mais aussi parfois c'est un peu péjoratif.)

vous voilà drôlement plus instruits n'est ce pas?

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bon passons aux choses sérieuses.
trouvez vous une bonne mozzarella végé qui fond.
un simili-chèvre ça le fait carrément aussi, voire plus sans doute, si vous en connaissez un bien.
pour ma part, j'ai des vues sur le tartex (vegeese), vu comment leur "regular" est génialissime (encore un suffixe italien, superlatif et mélioratif, cette fois)
je vous tiens au courant 

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ingrédients

- tranches de baguette
- figues mûres, vertes ou violettes ♥
- fromage végé de votre choix
- romarin

 

préparation

griller légèrement les crostini au grille-pain ou au four, mais la traditzione admet aussi le passage à la poele avé de l'huile d'olive estra-vierge (oui je suis du Sud Ouest, comment vous avez deviné?)

poser le fromage dessus, et faire gratiner au four.

déposer ensuite une ou deux tranches de figue, et un brin de romarin.
servir chaud. 

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18 août 2020

Un repas en forêt

quoi de mieux que de passer son anniversaire en forêt? loin des gens, du bruit, de la chaleur, des masques, des files d'attente, du wifi...
pour moi, rien.
c'est donc sans résistance que je me suis laissée amener dans une forêt "vieillissante" de l'Ariège (hello Helo) pour un pique-nique et une balade féérique.

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vous reconnaîtrez du hoummous (fait maison of course) et des gressins (faits en Italie of course), une salade roquette-pignons- tomate - noisette- amande, et un no- cheese cake, vanille -glaçage "gelée au sirop de fraise" (c'est nouveau!)
il y avait plein d'autre manger mais j'ai oublié de le photographier, parce que j'étais un peu subjuguée par la beauté de l'endroit. 

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comme je l'ai expliqué dans un précédent post, je ne donne plus les lieux précis où je vais pour ne pas encourager le tourisme instagram (&co) et  ne pas contribuer à la "glamourisation" d'un site naturel soudain envahi de touristes.

trouvez vous-même les lieux où vous avez vraiment envie d'aller 

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16 août 2020

Panna cotta au lait d'amande et coque en chocolat

le truc bien avec moi, c'est que la plupart des situations anodines de la vie de tous les jours me font penser à des blagues. 
le truc moins bien, c'est que la pauvre personne qui est avec moi à ce moment là est obligée d'écouter ma blague. :roll:
le truc encore moins bien, c'est que hors contexte, je me rappelle pas de mes blagues en stock. 
le truc qui remonte un peu le niveau, c'est que je fais rire à mes dépens, des fois. 
au hasard, aujourd'hui.
je savais par expérience, ou parce que desfois je crois les gens sur parole (maintenant. ça s'appelle la maturité ) qu'il ne faut pas se toucher les yeux après avoir touché de l'ail, du piment, ou du baume du tigre.
breaking news: le wasabi ça pique aussi.
ne le faites pas chez vous les enfants. 

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ingrédients (+/- 5)

- 500ml de lait d'amande
- une cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 2g d'agar- agar
- sucre en poudre
- chocolat noir

 

préparation

rincer la casserole à l'eau froide, égoutter très sommairement; ça évitera au lait d'accrocher et de galérer au moment de la vaisselle.

verser dedans le lait d'amande, l'arôme d'amande amère et du sucre. bien mélanger pour dissoudre le sucre. je laisse la quantité de sucre à votre appréciation.

ajouter ensuite l'agar-agar, bien mélanger.

porter le tout à ébullition.

verser dans des ramequins (le nombre de panna cotta dépendra de la taille des ramequins of course) et laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au fridge.

plus tard, faire fondre doucement le chocolat dans une petite casserole, et verser une fine couche à la surface de chaque panna cotta. égaliser la surface, laisser refroidir puis conserver au fridge jusqu'au moment de servir.

easy, non? 

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elles sont pas mimi? je leur ai pas encore donné de nom... vous avez des suggestions? :roll:

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et un peu de musique pour finir?
ça fait longtemps:

►♫♫♪♫♪ Linkin Park ♥ - Iridescent 

15 août 2020

Gâteau au fromage blanc et aux framboises

si si, il y a bien un gâteau sous cette montagne de fruits!
le gâteau est il un prétexte pour manger des fruits ou les fruits sont-ils là pour légitimer le gâteau? :roll:

je vous laisse choisir!

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ingrédients

- 500g de fromage blanc (pour ma part j'ai préalablement égoutté 1 pot de yaourt nature alpro)
- 1 tasse de framboises (fraîches ou surgelées)
- 100g de sucre en poudre
- 80g de farine 
- 50g de fécule (allez- y tranquille sur la fécule, vaut mieux pas assez que trop)
- le jus d'un demi citron, ou alors du sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimik
- des fruiiiiiiiiiiiiiiits! 🍒🍓🍇 (on se calme)  (ou pas) 

préparation

ça va aller assez vite, alors préchauffer le four à 180°C dès maintenant.

mélanger ensemble (et dans une jatte, accessoirement) farine, fécule, sucre et  levure.

ajoutez ensuite le fromage blanc et battre avec le fouet.
ne pas oublier d'ajouter le jus de citron ou le sucre vanillé pour parfumer la pâte.

en dernier, ajouter les framboises et mélanger délicatement.

graisser généreusement le moule, verser la pâte dedans, et enfourner 40 à 45mn.

on peut poser une feuille d'aluminium dessus en fin de cuisson pour ne pas que la surface dore trop (mais bon si vous recouvrez de fruits, en même temps... who cares? )

attendre le complet refroidissement, puis décorer avec des fruits, ou du coulis.
ou rien si vous êtes pas fun  (je vous aime quand même )

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11 août 2020

Mini brochettes à la poele et petite salade arc en ciel

pour faire genre, mais sans sortir tout le barda!
faire genre, c'est super important non? (attention, question piège!   )

tout est customisable en fonction de ce que vous avez et ce qui vous fait envie (sauf de la viande ), allez-y amusez-vous! 

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ingrédients

- du tofu frais (ou une autre protéine végétale de votre choix)
- des petits légumes: champignons, poivrons; cubes de courgette, d'aubergine, tomates cerise... c'est bien aussi!
- des crudités colorées: oignon, maïs, poivron, tomate, betterave, concombre
- vinaigrette sympa: huile d'olive, balsamique à la fraise
- persil frais (ou autre herbe que vous aimez bien)
- épices et herbes au choix: par exemple parprika fumé + curcuma + ail semoule + thym + cumin
- huile de coco pour la cuisson 

préparation

laver et parer les légumes, ça c'est fait!

faire chauffer l'huile de coco   dans la poele, puis y faire revenir légèrement les herbes et les épices.

monter les mini brochettes. les saisir à feu moyen-vif sur toutes les faces.

pendant ce temps, dresser les crudités, assaisonner, persiller.
quand les brochettes sont prêtes, déposer dans les assiettes, et servir immédiatement.

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7 août 2020

Péché et rédemption

péché véniel, certes mais... on frôle le mortel quand même.
parce que j'ai récidivé le lendemain (il fallait bien finir le fromage!!!!   )

alors voyons les règles enfreintes:

- paresse? non, c'est fait maison et non livré par un esclave moderne
- avarice? 50/50, y a des ingrédients un peu chers (le fromage) et des généreusement offerts (la tomate, l'oignon, la betterave... merci Germaine)
- colère? non, et ce, même quand à la fin il en restait plus
- envie? oui... ça m'a un peu obsédée dès le moment où je l'ai conçu dans ma tête, jeleveux-jeleveux-jeleveux-OMG-OMG-OMG
- orgueil? chuis pas peu fière de moi! (dans ce cas particulier, mais aussi en général, mais je suis Lion 🦁, c'est pas ma faute)
- gourmandise? faut-il argumenter?? goinfrerie, même!
- luxure? carrément... cette recette est pornoculinaire!

bilan, 4/7, ça mérite pas de brûler en enfer hein?

pénitence: réciter un navet et deux pâtés  manger de la salade de fruits pour se racheter!

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ingrédients

- un petit pain à burger (j'en ai trouvé des sans huile de palme, c'est d'ailleurs ça qui m'a fait en acheter . si vous avez envie de pétrir vous même, y a une recette très sympa chez RoseCitron)
un steak végé de votre choix. ça court les rayons maintenant! si vous êtes aussi d'humeur "je fais tout moi même et gnagnagna" (non je rigole, c'est très bien!) je peux vous proposer quelques recettes: steak de champignons, steak de haricots, galette de pois chiches, Ez burger, blondie burger, green burger...
bon, moi j'ai pris un steak de soja tout prêt hihihi, sojasun pour ne pas le nommer. mais quand même, j'ai l'extrême obligeance dele faire cuire à la vapeur, comme ça, beh il est super bon et moelleux et ... parfait. un jour je trouverai du Beyond Meat je le jure (exclu casino mes fesses) mais ce jour n'est pas arrivé, en attendant je vais au Tommy's. bon, qu'est ce que je disais? icon_scratch :roll:
- des légumes frais: tomate, salade, betterave et carotte râpées, oignon nouveau (ou tout ce qui vous fait plaisir d'autre!)
- une sauce sympa; moi? moutarde à la bière (genre spéciale promo avé la choucroute l'an dernier) tant qu'on y est, je vous balance une petite recette de sauce BBQ maison? je sens que vous êtes au taquet là! 
- et du fromage vegan... qui fond... décadent, indécent, dégoulinant de tentation, de luxure et de provocation (j'ai nommé Vegeese Tartex... mais chacun ses faiblesses, vous avez peut être votre serpent tentateur fromager à vous)
- du St Hub, discret mais indispensable dans cette recette

 

préparation

dans un premier temps, préparer tous les légumes frais que vous mettrez dedans, comme ça, c'est prêt.

si besoin, faire précuire votre végésteak. comme je vous disais, je fais cuire mes steaks sojasun à la vapeur et ça change tout!! 

dans une poele, faire fondre un peu de St Hub, et y faire dorer la face interne des pains à burger?

dans une autre poele, faire dorer votre végésteak dans un peu de St Hub too, et les recouvrir d'une (ou deux si vous voulez aller plus vite en enfer) tranche de fromage vegan-mais-qui-fond.

quand votre pain est bien doré, le sortir de la poele et l'enduire de moutarde à la bière (ou autre sauce de votre choix); déposer la salade et une tranche de tomate sur le pain du dessous.

quand votre fromage est fondu à se damner, déposer délicatement le steak coiffé de son fromage (il porte un coiffut!) sur la salade.

déposer par dessus les autres légumes. (certains préféreront peut être mettre tous les légumes sous le steak. je n'y vois pas d'inconvénient XD)

beh voilà c'est prêt! enfer et damnation!

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pour sauver votre âme, un peu de salade de fruit?  🍉🍓🍑🍈 (pas de pomme dedans, ce n'est pas un piège)

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2 août 2020

Soirée d'été comme autrefois: repas de fruits et de graines

du temps de nos ancêtres, début août, on fêtait le début de l'automne, oui oui... la lumière baisse, les jours raccourcissent (et oui! on est dans la partie sombre l'année depuis le 21 juin! ), on engrange les récoltes, le grain devient de la farine, le gros du travail des champs est passé.

la tradition saisonnière célèbre l'artisanat, la force physique, l'effort. on organisait des épreuves de force, des luttes (histoire d'avoir encore plus chaud j'imagine... :roll:)

quelques lectures au sujet de cette célébration païenne m'ont permis de prendre conscience comme notre vie de tous les jours est facile.
quand on veut du pain, on va à la boulangerie et le tour est joué. quand on n'en a plus, on retourne à la boulangerie, et voilà!

avant, quand on voulait du pain, on devait le faire soi même. et le garder soigneusement sans le jeter.
et en refaire quand on n'en avait plus.
et s'en passer quand il n'y avait plus de farine.

les journées se passaient à cultiver de la nourriture, puis préparer de la nourriture. l'acte de se nourrir avait alors une portée symbolique bien plus importante qu'aujourd'hui, où on ouvre une boîte de conserve et bam, au micro ondes, quand on ne se fait pas livrer de la nourriture faite par quelqu'un d'autre et apportée par quelqu'un d'autre, parce qu'on a la flemme, ou pas le temps.

sans vouloir retourner au XVIIIe siècle où chaque journée de travail équivalait à une de nos semaines actuelles, où tout le monde travaillait pour la survie de la communauté, les enfants, les femmes enceintes, les vieux...
ne sommes nous pas aujourd'hui trop déconnectés? d'une vie simple proche de la nature, du rythme des saisons, de la joie de manger des fraises ou des tomates chaque année à la pleine saison, au lieu de n'importe quel jour parce qu'elles ont grandi sous des néons, dans des serres en plastique chauffées.

n'oublie-ton pas trop vite que la planète nous nourrit, porte nos fruits, nos céréales et nos légumes, que les animaux meurent pour notre bon vouloir de manger du steak ou du jambon, on claque des doigts, on paye, on prend, puis on jette, on pollue, et... quand est ce qu'on remercie?

avec Germaine, nous avons donc pris le temps de le réflexion et de la reconnaissance, envers ce qui pousse, et aussi ceux qui cultivent la terre avec amour et respect!

puis nous avons partagé un repas avec des aliments très simples, à l'ancienne.

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dans le désordre:

- tapenade verte
- olives vertes et violettes
- guacamole avocat + coriandre + poivrons + citron
- pain complet allemand Vollkornbrot 
- épis de maïs (que j'ai oublié de photographier cuits: grillés au four avec ail semoule, paprika fumé et thym)
- fruits frais: nectarines et mirabelles
- infusion souci -lavande - tilleul

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fais coucou Sophie la sorcière! gardienne du maïs! 

♪♫♪♫►The Earth is our mother 

 

 

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