750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
21 août 2021

Des gâteaux et des fleurs

(bon et des livres aussi, beaucoup, pour faire un anniversaire parfait)

tous ces gâteaux ne sont pas liés à mon anniversaire, mais au lieu de poster que ça, j'ai trouvé bien de tout rassembler, et vous prendrez ce qui vous plaît! 

j'ai fait une partie de mon anniversaire dans un jardin botanique (ça devient presque un pélerinage annuel maintenant) et une autre à la forêt (ça aussi d'ailleurs... il faut croire que je suis prévisible facile à contenter)

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ce n'est pas moi qui ai fait ce gâteau, c'est un admirateur transi XD
je me suis offert un cadeau déjà, je n'en suis pas encore à me vouer un culte (mais pas loin, j'en conviens )

je ne peux donc pas vous donner exactement la recette.
en revanche, c'est du classique gâteau au chocolat vegan. tout le monde sait faire ça, maintenant, non? ce blog regorge de recettes, une petite recherche dans la colonne de droite devrait vous combler.

j'ai quand même réussi à soutirer la recette du glaçage, qui est parfait (alors ouiiiiiii, je saiiiiiis, les quantités sont un peu grandes, mais y a 3 gâteaux je vous rappelle, et puis le glaçage c'est bon mangez-en, donc allez-y franchement (et insistez bien sur les pieds), et puis si vous voulez faire que 2 étages, beh mettez que 2/3 des ingrédients ci dessous, non?)

- 40ml de lait de coco (soit 2 briquettes)
- 400g de chocolat noir
- 20ml d'huile de coco
- 350g de sucre glace

faire chauffer le lait de coco puis y faire fondre le chocolat noir. bien mélanger au fouet pour s'assurer qu'il n'y a pas de grumeau (sinon c'est pas dramatique non plus, il y aura des pépites dans le glaçage).

verser dans un saladier ou une jatte, ajouter l'huile de coco, puis le sucre glace, et tout bien lisser au fouet ou au batteur si vous êtes adepte de l'électrique (ou partisan du moindre effort comme aimait dire mon papa, en parlant de moi, bien sûr... c'était un peu vexant, mais avé le recul, il avait pas tort lol :roll:)
couvrir et réfrigérer une nuit.

len lendemain, c'est prêt à l'emploi (laisser un peu à température ambiante quand même avant d'enduire la façade).

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après ça, le petit gâteau de ma Germaine, café, noix, praliné (elle aime bien les gâteaux au café, ça m'inspire aussi)

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et puis, les petits biscuits de Milounette, à la farine de millet brun (si je me souviens bien?)
la recette est ici

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et pour finir, des sablés à la lavande, avec une recette de sablés vegan classique, genre celle là. mais avé des grains de lavande dans la pâte.
l
a dorure sur le dessus est faites avec de la crème de soja tout ce qu'il y a de plus classique + un peu de sirop de lavande où c'est que je vous en parle ici.

si vous avez pas tout compris, je fais une séance live Q&A le mardi soir à 22.36

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et puis un peu de nature, parce que je suis sûre que ça vous a manqué, non?

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trouverez-vous la grenouille qui se cache dans ces photos?

niveau petit scarabée

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niveau maître vénérable

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15 août 2021

Lotion à l'ortie de Trinelle Mèche-Plume

je suis allée passer une journée et une nuit sous la tente, avec ma Germaine, chez notre ami Cyril du Jardin d'étoiles (producteur de plantes pour infusions, huiles essentielles, hydrolats, etc.) 

j'ai donc ramassé quelques petites plantes, jamais trop, j'aime pas couper les plantes, appelez-moi Idéfix lol.

après avoir fait offrande (sacrifice, devrais-je dire) de mes blancs mollets à une brassée d'ortie, j'ai trouvé légitime de lui prélever quelques branches en échange.
en plus, c'est de l'ortie tout ce qu'il y a de plus rustique et sauvage, celle dont la piqûre vous poursuit de looongues heures après votre fortuite rencontre avec elle.
inoubliable en somme.


après j'ai trouvé de la prêle, et puis de la sauge, et puis du pissenlit, et aussi de la bourrache, et plein d'autres trucs ! mais je n'ai pris que ça. ah si de la tanaisie aussi pour éloigner les moustiques de ma chambre.

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j'étais contente, parce que j'ai pensé à cette jolie recette de lotion capillaire, issue du fabuleux "Herbier Féerique" d'Amandine Labarre en cueillant mes plantes, et en rentrant, je me suis empressée de la préparer. 🧚‍♀️🧚‍♀️🧚‍♀️

un lien ici  

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ingrédients

- plusieurs tiges feuillues d'ortie fraîche ("à cueillir avec moult précautions")
- trois tiges de prêle
- 1/2l d'eau bouillante

préparation

couper les orties après avoir enfilé des gants protecteurs.
broyer les tiges de prêle puis faire bouillir l'ensemble.

laisser frémir environ un quart d'heure, puis filtrer la mixture ainsi obtenue (et ne jetez pas les plantes à la poubelle, mettez les au compost ou dans vos plantes).

après un shampooing normal, se masser la tête avec l'infusion.
éponger un peu l'eau et laisser agir en recouvrant avec une serviette chaude pendant dix minutes environ pour redonner force et vitalité à une chevelure affaiblie!

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tata Edith revient vous donner son point de vue 
- ça donne une belle liqueur vert foncé un peu trouble qui sent fort le ... vert 
- la quantité est suffisante pour deux personnes (votre serviteuse ayant les cheveux longs); sinon, pensez à votre voisin métalleux, à votre prof de yoga hippie, votre copine Rapunzel, ou faites vous des shampooings assez rapprochés si c'est dans vos rituels trichophiles. 
- après ça, vos cheveux sentiront le feu Supergrass de Lush, pour celles et ceux qui ont connu, c'est à dire l'herbe coupée 🌿🌿🌿🌾🌾🌾
- mes cheveux ont été très faciles à peigner, dociles et brillants
- évidemment je n'ai pas laissé 10mn sous la serviette (j'avais une partie de LoL à faire, d'abord) mais plutôt 45mn (et heureusement j'm'ai pas endormie, sinon je serais pas là à vous écrire)
- bien sûr, prenez votre serviette-à-tout faire (bon pas les vitres, peut être :roll:), celle-qui-ne-craint-pas-les-taches-parce-que-vous-vous-en-foutez-mais-dont-on-peut-prononcer-le-nom
- c'est très agréable, je recommande vivement d'autant plus que l'ortie comme la prêle se trouvent très facilement! 

lily fairy

 

10 août 2021

Encore des plantes à manger!

je n'en suis pas à brouter sur les ronds-points, hein, je vous rassure (ou pas d'ailleurs? il y a beaucoup de ronds-points très fleuris et arborés aux alentours!) mais comme j'achète plein de plantes comestibles à Kévin mon petit maraîcher bio, beh après je les mange!

donc là, petite salade de fleurs et de feuilles, et petite infusion... beh de fleurs et de feuilles.

cela dit, si vous invitez Grain de Moutarde, Fleur des Pois ou Toile d'Araignée, ils seront ravis! 

Arthur_Rackham_-_Enter_Cobweb_Moth_Mustardseed_Peaseblossom_Illustration_for_Shakespeares_A_MidsummerNight's dream

 

 

salade du potager (des bonnes soeurs ou des fées! ça fait moins rêver, mais j'ai cueilli tout ça au jardin partagé de mon quartier, c'est chouette quand même, y avait une vieille arabe qui parlait pas français mais qui voulait savoir pourquoi je cueillais des fleurs, j'ai dû en manger une devant elle pour lui prouver que c'était comestible, mdr)

- pissenlit
- salade "reine des glaces" (aucun lien avec Elsa)
- oseille
- fleurs de bourrache
- oeillet d'inde (c'est pas trop bon, lol, c'est amer mais bon, c'est joli et c'est bon pour la santé)
- ciboulette
- pourpier
- bon le piment je suis pas y allée à Espelette, je l'avais chez moi
j'ai mis de l'huile de noisette et mon vinaigre des quatre voleurs pour assaisonner

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infusion des fées (ça, ça vient de mon maraîcher Kévin, je lui achète la plante sur pied)

- fleur d'agastache (je connaissais pas avant, mais c'est joli et bon!)
- verveine

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et puis ma petite récolte de mauve, trèèèèès abondante cette année sur mon balcon.
j'en récolte à peu près cette quantité tous les trois jours.
(à faire sécher et à garder pour cet hiver, contre la toux!)

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et pour finir, je vous emmène en forêt, dans un petit coin que j'ai découvert en allant fureter comme à mon habitude (j'ai dû être dora l'exploratrice dans une autre vie), et qui m'a particulièrement appelée.

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6 août 2021

Salade du jardin (de ma copine Carole)

aujourd'hui une collègue m'a posé des questions relou sur mon alimentation, mes chaussures, tout ça.
la pôvre, elle sait pas que c'est relou, alors j'ai répondu avec patience et j'ai déconstruit plein de mythes que vous connaissez tous (donc je vous épargne la complainte du pôvre vegan incompris/énervé/ostracisé par la végéphobie (oui oui ça existe, mdr)/blasé... peace and love, les gars! )

et puis elle m'a demandé depuis quand j'étais vegan. j'ai dit (je cite) "euuuuuuuuuh :roll: depuis 2011... ça va faire 10 ans quoi.... enfin, le 6 août... oh ptn, mais c'est aujourd'huiiiiiiiiiiii lol" voilà.

pour fêter ça, beh rien.
mais c'est reparti pour une décennie, allez.

je suis allée dîner chez ma copine Carole, pour (lui) faire un petit cours de cuisine vegan improvisé, et pour rester dans les clichés, en entrée on a brouté le jardin, et en plat, on a bouffé des graines.

et elle a bien aimé!

alors bon, j'ai oublié de photographier le plat, c'était du boulghour que j'ai fait cuire dans une poele où il y avait préalablement de l'huile d'olive, de l'ail, du persil, du gingembre et des tomates séchées.

quant à la salade, on est allées cueillir quelques tomates cerise au jardin, quand je vois les magnifiques pissenlits autour de la terrasse.
si l'argent ça pousse pas par terre, la nourriture gratuite, oui!

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après on a mis des trucs du magasin bio, quand même: betterave, noisettes, radis huile d'olive et vinaigre de sureau (wow)

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et j'ai mis quelques tomates cerise qu'elle m'a données sur ma pizza de ce midi

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1 août 2021

Célébration des récoltes

en ce milieu d'été (voire début d'automne si on en croâ les corbeaux qui se manifestent précocement cette année), Germaine et moi avons fait notre repas estival de "communion" avec la Terre pour la remercier de nous nourrir, de nous porter, de nous vêtir, de nous guérir, de nous supporter, et d'endurer toutes les misères que lui fait subir l'humanité.

c'est le moment des récoltes, de l'abondance, de faire des provisions, de nourriture, mais aussi de Lumière (les jours raccourcissent drastiquement ce mois ci!), et de (re)prendre conscience de notre connexion à la Terre (dont on vient de dépasser le seuil de consommation annuel des ressources... tous les ans un peu plus tôt... qu'est ce qui ne va pas chez nous?)

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ça c'est le Gers, la smeaine dernière! 

au programme, une petite balade près d'un cours d'eau ce matin, des cueillettes de fleurs et de feuilles ces jours ci, un poème pour le Soleil, de la jolie musique païenne, des bougies et un repas avé des graines, des fleurs et des fruits et des boissons bienfaisantes.
du doré, de la lumière, de la joie!

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au menu:

- feuilleté à la courgette, aux épices et aux graines (Germaine)
- gâteau de polenta au fromage
- fromage frais à l'ortie et à la menthe
- pain aux graines
- panna cotta à la violette et coulis de mûre (Germaine)
- gâteau pêche- lavande
- petites meringues dorées
- bière de gingembre très très artisanale (faite par moi, quoi)
- infusion des bois: menthe, mélisse, ortie

(il n'y a pas encore toutes les photos, ça va venir)

 

énergies de saison 

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feuilleté à la courgette, aux graines et aux épices.
gâteau de polenta au fromage (vegan qui fond, mettez celui que vous voulez) la recette de base est ici; le fromage s'ajoute juste avant de la sortir du feu. 
j'ai parfumé l'eau de cuisson à l'ortie séchée et au bouillon de tomates. 

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fromage frais aux herbes des bois + pain aux graines

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âteau aux pêches et à la lavande.
exactement sur le modèle que celui aux cerises, mais avec des pêches... et de la lavande! 

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petites meringues dorées (recette ici, sans le doré lol)

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panna cotta à la violette, et coulis de mûre (une recette de panna cotta ici; Germaine a fait la sienne avec du lait d'amande)

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infusion aux plantes de la forêt

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bière de gingembre  :sunny:

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ingrédients

- 80g de gingembre frais
- 80g de sucre roux/blond
- 1l d’eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 1 bouteille en verre qui ferme hermétiquement

préparation

couper le gingembre lavé en très petits morceaux (pensez qu'il faudra le sortir de la bouteille après ); il n'y a pas besoin de le peler.

le mettre au fond de la bouteille, ajouter le sucre, la levure, puis recouvrir d'eau. 
laisser toutefois un petit espace entre le niveau et le goulot, car on va devoir laisser échapper régulièrement du gaz.

fermer la bouteille, puis la retourner plusieurs fois pour bien mélanger les ingrédients.

laisser la bouteille à température ambiante au moisn 24h, surtout pas au fridge, ça stopperait la fermentation, ce n'est pas ce qu'on veut.
ouvrez la avec précaution plusieurs fois par jour pour laisser échapper le gaz, puis refermer. (on peut laisser fermenter plus de 24h si on veut)

filtrer avec une passoire fine, ou une étamine et verser dans une bouteille en verre, celle qui a servi pour la préparation, ce sera très bien (avec un récipient intermédiaire, évidemment, le temps de sortir le gingembre; ne pas rincer la bouteille avant de la reremplir).

conserver au frais, ce qui arrêtera la fermentation (c'est ce qu'on veut maintenant) et consommer dans les 2-3 jours suivants.

cette recette vient de la revue Cueillir, se nourrir, se soigner, du site Nature et Autonomie

 ♪♫♫♪♪ ►Faun - Sonnenreigen

pour finir, je vous laisse jouer à un petit jeu: où est Arthur? (Charlie, mbof, c'est surfait)

belle fête de la Lumière-qui-décline :sunny:

scabious-300greater knapweedCornflowerLavender

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