750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
30 septembre 2023

Courge spaghetti tomate- ail- basilic

c'est en écrivant le titre que je me suis aperçue que ça sonnait très italien.

encore un plat été-automne, avec les dernières tomates du marché.et les premières courges.

c'est aussi le dernier plat que j'ai mangé avant d'entamer mon jeûne d'automne, que je suis actuellement en plein dedans.
souhaitez moi bonne chance, aujourd'hui c'est jus de betterave non-stop, et infusion de romarin.

la courge spaghetti, a dit le maraîcher qui me l'a vendue (c'est pas Kévin), ça a goût à rien, il faut bien la cuisiner.
ça donne pas envie d'en ach'ter, si?
bon, moi c'est pas ça qui m'arrête.

je me rappelle que ma mère en faisait, quand je vivais encore avec ma famille, mais je ne me rappelle plus trop comment.
je la revois juste gratter avec une fourchette...
je me rappelle pas avoir trouvé ça fade non plus.

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ingrédients (2)

- 1/2 courge spaghetti
- 2 tomates bien mûres
- quelques brins de basilic
- une belle gousse d'ail en chemise
- de l'huile d'olive
- du laurier
- du concentré de tomate
- du sel (même si moi je n'en ai pas mis, parce que la préparation au jeûne, tout ça)
- du piment d'espelette, ou autre  (idem)


préparation

tout d'abord, faire cuire la demi-courge à la vapeur, ou dans une (grosse) marmite d'eau bouillante, environ 30mn, avé le laurier.

quand on arrive en fin de cuisson, hacher les tomates en petits dés.
mettre de l'huile au fond d'une casserole ou d'une sauteuse, faire chauffer et ajouter le piment et l'ail en chemise.

sortir la courge et la laisser refroidir un peu.

ajouter la moitié des dés de tomate dans la sauteuse, et quelques feuilles de basilic, bien remuer.
y ajouter la feuille de laurier de la cuisson de la courge.

gratter la courge avec votre fourchette préférée, et ajouter la chair au fur et à mesure dans la sauteuse.
remuer régulièrement.

quand vous avez tout bien gratté, ajouter un demi verre d'eau et du concentré de tomate, remuer, couvrir et laisser mijoter 10mn.

servir à l'assiette (ou dans un plat de service), à l'aide d'une écumoire pour éviter qu'il n'y ait trop de jus.
qui pourra servir à autre chose, comme assaisonner des pâtes ou du riz par exemple.

saler, ajouter les dés de tomates restants, le basilic, et réhausser d'un filet d'huile d'olive.

c'est prêt!

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et regardez qui est revenu aujourd'hui!!
Messire Godefroy!!!♥

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hiiiiiiiiii trop contente!! 

 

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23 septembre 2023

Célébration de l'équinoxe: tarte pomme - figues - épices

 

🪶🍂🍁Automne 🍁🍂🪶

Vois ce fruit, chaque jour plus tiède et plus vermeil,
Se gonfler doucement aux regards du soleil !
Sa sève, à chaque instant plus riche et plus féconde,
L’emplit, on le dirait, de volupté profonde.

Sous les feux d’un soleil invisible et puissant,
Notre coeur est semblable à ce fruit mûrissant.
De sucs plus abondants chaque jour il enivre,
Et, maintenant mûri, il est heureux de vivre.

L’automne vient : le fruit se vide et va tomber,
Mais sa graine est vivante et demande à germer.
L’âge arrive, le coeur se referme en silence,
Mais, pour l’été promis, il garde sa semence.

Ondine Valmore
1821-1853
fille de Marceline Desbordes-Valmore


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un chat et des fleurs de fin d'été

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des céréales, des fruits, des épices...

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la recette

d'abord, il faut faire une compote de figues avec de l'anis.
ensuite il faut couper des pommes en lamelles.
après, il faut abaisser une pâte sablée dans un moule à tarte, et saupoudrer d'un peu d'épices: cannelle, noix de muscade, gingembre.
recouvrir avec la compte refroidie et un peu égouttée.
dresser les pommes joliment par dessus.
saupoudrer généreusement d'un mélange de sucre vanillé, sucre complet, épices (les mêmes que précédemment) et enfourner à four chaud (200°) une trentaine de minutes, le sucre doit être bien caramélisé, sur le dessus.

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la Lune, en parfait équilibre avec l'équinoxe

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quelques hommages...

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des fées de l'automne

acorn fairy

ff23

 

et de la musique

♪♫♫♪♪►Faun - Galdra 


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17 septembre 2023

Compote poire-vanille

un peu d'été hier, un peu d'automne aujourd'hui.

j'aime les demi-saisons, ça me laisse une douce impression.
cette compote est également très douce et accompagne bien à la transition ^^

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il vous suffira de faire compoter des poires bien mûres dans un fond d'eau avec une généreuse cuillère à café de sucre vanillé, puis d'y ajouer de la prune une fois refroidie.
si vous avez des framboises, c'est sublime aussi!

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15 septembre 2023

Sorbet à la pastèque

encore un peu d'été...

demain, un peu d'automne!

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ingrédients

-1 moitié de petite pastèque
- 80g de sucre à confiture
- 9g de jus de citron

 

préparation

couper la pastèque en dés, ôter les graines... (jetez les dehors pour la faune sauvage!)

puis mixer tous les ingrédients ensemble,  et mettre en sorbetière 30mn, puis au congélateur au moins 2h.

laisser ramollir un peu avant de déguster.

comme la pastèque contient beaucoup d'eau, ça fait un peu granité... j'ai bien aimé!

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11 septembre 2023

Conchiglie tomate-ail-basilic

ça marche avec n'importe quelles pâtes... mais ça en jette avec des conchiglie (voire des conchiglioni, la taille au-dessus, parce que oui, quoi qu'on en dise, désolée, la taille, ça compte souvent... dit la meuf qui fait 1. même pas 60m)

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il s'agit simplement de faire cuire les pâtes al dente, car elles doivent rester fermes pour être présentables, sinon ça s'affaisse partout, ça se vautre comme un adolescent fatigué de naissance et c'est pabô.

à côté, détailler les tomates en dés, puis y ajouter une belle lampée d'huile d'olive, du basilic frais haché, une gousse d'ail généreuse, hachée elle aussi, et une grosse pincée de sel de mer.

et c'est déjà prêt!

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la même photo, par les studios Harcourt 

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Image illustrative de l’article Boris Becker

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10 septembre 2023

La lessive la moins sexy du monde

mais qui lave très bien!

comme vous pouvez le constater, en ce moment, je publie des recettes qui se mangent pas (ou à vos risques et périls). 
pour ma part, la démarche écologique est acquise et évidente, et je ne prétends pas inventer quoi que ce soit,  mais je me dis pourquoi ne pas publier mes autres gestes pour la planète, en plus de la nourriture.

j'ai récemment acheté (d'occasion bien sûr!) un livre rigolo pour faire des trucs soi-même.
j'ai déjà essayé les petits fondants parfumés, il faudra d'ailleurs que je modifie la recette, je ne suis pas 100% satisfaite de l'originale...

par contre j'approuve 100% cette recette de lessive, facile et pas chère.

au début, je l'ai faite un peu à l'arrache, comme tout ce que je fais...  mais avec la pratique, je me suis perfectionnée.
je vous mets pas de photo photogénique du résultat, parce qu'elle est vraiment moche XD (je soupçonne la photo bobo du livre de ne pas être le résultat de la recette.... c'est souvent comme ça dans les livres, notamment de cuisine, il faut le savoir), mais des photos des étapes.

et en prime, une photo de ma vie antérieure au XIXe siècle   

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matériel

- 100g de savon de Marseille (de qualité, Marius Fabre par exemple) 
 le véritable savon de Marseille contient au maximum 7 ingrédients et se compose exclusivement d’huiles végétales (72%) dont l’huile d’olive, qui est l’huile végétale principale qui entre dans sa composition.
- 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe de percarbonate de soude
- de l'huile essentielle (romarin et lavande pour ma part)
- 1l d'eau
- une casserole
- une grande bassine
- une louche 
- un entonnoir
- une bouteille de lessive vide

comment faire

râper le savon, et le mettre dans la casserole avec l'eau.
faire chauffer jusqu'à ce que les copreaux aient fondu.

mettre le bi- et le per- carbonate de soude dans la bassine.
verser l'eau savonneuse par dessus.

attention. ça va faire un peu comme ça:

Foamy Vengeance | The Big Bang Theory

prévoyez donc une assez grande bassine.

quand ça refroidit, ajouter 15 gouttes d'huile essentielle.

mettre en bouteille à l'aide de la louche et l'entonnoir.

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bien... :roll:

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mieux! 

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ce que le livre ne vous dit pas (tata Valkyrie balance)

- ça prend beaucoup de temps de transformation, entre l'étape "mousse"  et la forme finale, un genre de pâte visqueuse sans couleur (je vous avais dit que c'était pas sexy).
il faut que la mousse disparaisse, un peu comme dans la bière, mais c'est beaucoup plus long, comptez au moins 24h.

- donc oui ça fait une pâte visqueuse repliée au fond de la bouteille. il suffit de secouer énergiquement la bouteille avant utilisation (prenez un bidon de lessive avec poignée), ça l'assouplit un peu et ça lui permet de desendre traqnuillement jusqu'au bouchon doseur.
pour ma part, je mets un demi-bouchon, comme je faisais avec ma lessive (écolo) du commerce, c'est à dire que j'ai toujours mis la moitié de la dose recommandée, et mon linge s'en porte très bien (et la planète, sûrement mieux)

- ça dure relativement longtemps.
cette fois ci j'en ai fait avec un litre d'eau et 100g de savon, mais la fois d'avant, seulement la moitié et ça m'a duré plusieurs mois.
après ça dépend évidemment de la fréquence de vos lavages... je ne suis pas une forcenée de la lessive... 

des photos du produit fini... quand il aura décanté! héhé

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quelques jours plus tard, cette gourgandine de lessive a décidé de se montrer sous son meilleur jour au final! 
exit le slime, nous avons affaire à une belle matière blanche et souple, un peu mousseuse, discrètement déphasée.
on la secoue un peu, et la magie opère!!

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une super lessive, qui lave au moins aussi mieux que la lessive écologique du commerce! 

8 septembre 2023

Valkyrie fait ses ptites bougies!

aujourd'hui c'est la Nativité, c'est à dire la naissance de Marie.
il y a d'ailleurs une messe en plein air non loin de chez moi  car il y a une petite chapelle Notre-Dame-de- ...

et c'est le jour où je décide de faire des bougies!! mais ce n'est pas prémédité.
c'est un joli signe.

en effet, j'associe beaucoup les bougies à la Vierge, à cause de la fête des Lumières de Lyon, où je suis allée plusieurs fois, la première en 1992, à peu près...
c'est une fête religieuse, à la base, qui se transforme au fil des années en spectacle technologique et touristique, ce qui à mon sens est dommage car elle perd son aura spirituelle.

mais bref.

voilà, j'ai testé mon petit lumignon ce soir, ça marche bien, c'est pas sorcier hein...  mais j'avais envie de le mettre ici, c'est écologique et économique (et ça fait des cadeaux faits maison!)

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ingrédients
matériel nécessaire

- des talons de bougie et des coulures de cire
- de la mèche à lampe à huile (je suppose que de la ficelle de coton marche aussi bien)
- des petits pots en verre
- des petits cailloux
- des pinces pour fermer les sachets, ou autre dispositif du même genre
- une casserole

comment faire

couper les mèches de façon à ce qu'elles dépassent des petits pots, et qu'elles permettent de nouer un petit caillou à une des extrémités.

mettre la pince à l'autre bout, de façon à ce qu'elle tienne en travers du pot et que le petit caillou touche le fond.
si vous comprenez pas j'esplik pas bien, regardez les photos.

faire fondre la cire à feu doux dans une petite casserole.
en profiter pour enlever les éventuelles impuretés, les morceaux de mèche, les têtes d'allumettes, les petites bêtes suicidaires...

verser dans le pot, en vérifiant que la mèche reste bien droite.
laisser refroidir et durcir.

voilà, c'est tout!

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j'utilise énormément de bougies, tous les jours...
des chauffe-plats, mais aussi des cylindriques et des flambeaux.
ça fait longtemps que je garde les morceaux de cire, à la base plutôt pour prolonger la vie de mes bougies, ce qui marche bien!

c'est ce qui s'appelle "faire des économies de bouts de chandelle" héhé

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quelques idées:
- parfumer les bougies avec un peu d'huile essentielle
- faire des bougies de plusieurs couleurs, en faisant fondre des cires différentes
- mettre un petit cadeau dans la bougie, une pierre, un coquillage, une miniature ou une vieille fève en porcelaine, une pièce de monnaie...

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et euh, désolée par avance, pour une fois ce n'est pas relié à ce que je ressens, mais j'ai envie de mettre une chanson poétique mais très plombante (et vieille).
déprimé(es) s'abstenir!

♫♫♪♫♪ ►Mylène Farmer - Dernier sourire 

 ˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨ 

la seconde fournée 

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7 septembre 2023

Lait chaud aux épices

dans mon optique de "plus de mieux", comme l'a joliment dit Ephée sur le billet précédent, j'ai ressorti une de mes bibles de l'Ayurveda; même si j'en connais et applique les pricipaux principes, c'est bien de rafraîchir les connaissances, et l'envie d'approfondir la démarche.

j'ai trouvé une recette de lait aux épices, dans l'esprit du lait d'or, mais avec des épices plus variées, et en moindre quantitié.

j'ai ajouté un soupçon d'huile de coco, principalement pour mater la cannelle qui est hyper hydrophobe, et ça rajoute un peu de corps au lait d'avoine.

j'ai beaucoup aimé, je vous le recommande.

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ingrédients

- lait végétal de votre choix (pour une fois, j'ai fait des infidélités au soja, et pris avoine)
- une pincée de cardamome moulue
- une pincée de gingembre moulu
- une pincée de curcuma moulu
- une pincée de cannelle moulue
- une cuillère à café d'huile de coco

 

préparation

porter le lait à ébullition.

pendant ce temps, mélanger l'huile de coco et les épices dans une tasse. verser le lait en petite quantité, délayer, puis verser le reste en remuant.

c'est prêt! 

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pris ce matin en très bonne compagnie :

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.

3 septembre 2023

Tarte figues et vanille

journée d'inspiration grecque, aujourd'hui.

me demandez pas pourquoi.
un concours de circonstances pour les pragmatiques, un appel du pied de l'Olympe, un souffle des Muses pour les poètes, à vous de voir.

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ingrédients

- une pâte sablée, du commerce, ou faite maison
- des figues, fatalement
- 250ml de lait végétal si possible à la vanille+ 30ml
- 18g de maïzena
- 10g de sucre vanillé + un peu pour la finition


préparation

préparer la crème pâtissière:  dans un bol, mélanger à froid la maïzena, le sucre vanillé et les 30ml de lait. 

faire chauffer les 250ml restants à la casserole sans  laisser bouillir , puis verser dans le bol. bien mélanger.

rincer la casserole avec un filet d'eau, et remettre le tout dedans, et porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.

retirer du feu et réserver.

laver et trancher les figues

préchauffer le four à 200°.

verser la crème pâtissière sur le fond de tarte et bien lisser.

disposer les figues coupées en deux en les enfonçant légèrement.

enfourner la tarte 30mn environ en surveillant la cuisson.

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moussaka d'Ephée

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et un peu de tatziki pour rafraîchir le tout

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encore un peu de grec:

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et de chat:

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2 septembre 2023

La pizza que j'aimerais qu'on me serve au restaurant

même sans le parmesan vegan, allez.

j'en ai un peu marre des "végétariennes sans fromage" dans la plupart des pizzerie, ou des "quattro stagioni"  même les très bonnes...
alors que juste un peu d'ail, de basilic et de la tomate fraîche, c'est tellement simple et pas cher, et ... divin!!

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avant cuisson:
sur la pâte, de l'origan et de l'huile puis de la polpa ^^
de l'ail finement émincé.

au four dans la partie basse, à 200°.

après cuisson:
de la (bonne) tomate fraîche
des olives à la grecque
du basilic frais
du parmesan vegan
re-de l'huile d'olive

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autant j'aime M. Connard Jr. mon appareil photo, quand il s'agit de faire des photos de la Lune, autant je le conspue quand il s'agit de fixer du rouge ou du bleu...

ma pizza est beaucoup plus "chaude" que ces couleurs rose pâle toutes dégueu.
je jure sur la constitution que je n'ai pas javellisé cette pizza, ni laissé les tomates sur la plage arrière de ma voiture, malgré les apparences.

par contre, là, il me fait plaisir:

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