750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
30 avril 2012

Le lait végétal pour les nuls

le lait, c'est mal, tout le monde sait ça maintenant, non?
sinon, session de rattrapage pour les cancres. 

voilà donc un petit récapitulatif des laits végétaux les plus courants (source: merci carma )

lait-riz-180049_XL



























   pour une fois, ni le texte ni les photos ne sont de moi, s'ils ne sont pas libres de droits, n'hésitez pas à me contacter.
en revanche je me permets d'y ajouter mes propres commentaires et observations "note de la Valkyrie"

je cite:

"On ne trait pas le soja, ni les amandes, mais la couleur blanche de ces boissons végétales leur permet de bénéficier du nom de "lait"

Les laits végétaux sont tous élaborés de la même manière : une légumineuse (soja) une céréale (riz) ou un oléagineux (amande noisette..) sont mis à tremper dans de l'eau puis moulus et filtrés.
Au naturel ces laits ne contiennent ni calcium ni vitamine A sauf celui d'amande.
C'est leur utilisation semblable à celle du lait qui fait qu'on les appelle des "laits", car le législateur impose d'indiquer "jus" ou " boisson" sur leur emballage pour éviter toute confusion.
Sans lactose, sans graisses animales ils sont parfaits pour apporter de nouvelles saveurs à nos recettes, bio ou non.

Le lait de soja

C'est le plus ancien et le plus utilisé de tous. Son goût légèrement terreux, plait à tout le monde, on le trouve parfois parfumé à la vanille, mais aussi au thé vert et légèrement sucré.
(NDLV: mais aussi banane , chocolat, fraise, café, et même tropical...)

Il contient davantage de gras, de fibres et de protéines que la plupart des autres laits végétaux. Il est exempt de cholestérol et riche en acides omega-3.

S'il est enrichi en calcium, ça sera indiqué sur l'étiquette
(NDLV: il s'agit de calcium d'origine végétale, le plus souvent tiré d'une algue appelée lithothamnium )


Attention : par sa teneur en oestrogènes il est contre-indiqué pour les enfants de moins de 3 ans et les femmes à antécédent de cancer au sein.
(NDLV: d'après mes lectures diverses et variées, il s'agirait d'une polémique purement française et a priori très moquée partout ailleurs; en effet, les populations ayant une alimentation à base de soja n'ont pas de pathologie de masse liée à sa consommation; la vérité serait plus proche de ça:  oui, les isoflavones sont interprétés par le corps comme des œstrogènes, mais justement, c'est l'intérêt: comme ils n'ont pas l'effet des œstrogènes, ils prennent ainsi la place de ceux qui seraient en excès; bref, chacun est juge en sa demeure et applique ce qui semble le mieux lui seoir )

Ce qu'on peut en faire :
le même usage que le lait de vache, sucré ou salé.
De la béchamel, des quiches, le petit déjeuner , des milk shakes et smoothies, il peut très bien faire de délicieux yaourts maison.
C'est le seul lait végétal qui peut "cailler"



Le lait de riz

Il est le plus doux et il a le goût le plus neutre.
Il est plus riche en glucides que le lait de vache.
Il ne contient ni cholestérol ni graisses saturées.
Sans lactose et sans gluten il est très digeste.
Il convient aux personnes qui ne tolèrent pas ces substances.
Il est recommandé aux sportifs pour ses sucres lents.
Son parfum varie selon le type de riz utilisé.

On en fait : des muffins, des clafoutis, des smoothies et du riz au lait 100% végétal en faisant cuire le riz dans du lait de riz, il est également excellent en boisson froide...

(NDLV: il est absolutely dégueu dans le thé )



Le lait d'avoine


C'est le plus délicat et le plus parfumé des laits de céréales.
Il est naturellement sucré et possède un surprenant gout de noisette.
Il ne contient pas de cholestérol.
Il est régénérant et est recommandé en hiver.
C'est le lait végétal qui résiste le mieux à la cuisson

On peut en faire de la pâte à crêpe, du flan au parfum subtil, des boissons chocolatées onctueuses, des soupes et des sauces.



Le lait d'amande

Il est le plus gourmand et le plus ancien de tous puisqu'il est connu depuis le Moyen-âge.
Il est riche en vitamines, notamment la vitamine A.
Il contient aussi des minéraux et des acides gras, mais moins de protéines que le lait de soja.
Il est exempt de cholestérol et de graisses saturées.
Il est le seul à contenir naturellement du calcium.
Il fait merveille dans toutes les recettes sucrées qu'il enrichit de sa note d'amande douce.

On en fait : de la panna cotta de la crème anglaise ou pâtissière riche en saveurs. De la glace aussi.



Le lait de coco

Il est le plus atypique et le plus exotique.
Il est riche en graisses saturées et en fer, il est aussi le plus gras, c'est la raison pour laquelle on l'utilise davantage comme de la crème fraîche et qu'il est souvent conditionné en briquettes de 20 cl.
(NDLV: my very favorite!!)

On en fait :
Toutes les recettes exotiques, de la sauce au curry /thaï de la soupe exotique, du riz au lait, des desserts asiatiques...



Mais aussi...il existe d'autres laits végétaux :
- noisette (proche du lait d'amande) pour des milk shakes et les gâteaux
- quinoa, épeautre
- certains mélanges  comme châtaigne - épeautre - riz au délicieux gout de marron glacé
ou soja+ riz  qui contient tous les acides aminés.
-etc.

Pour un premier essai il vaut mieux commencer la dégustation par une briquette de 20 cl."

fin de citation

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27 avril 2012

Salade qui fait travailler la mâchoire!

encore une petite recette de dernière minute, avec les trucs qui traînent: un reste de chou rouge et les pommes fraîchement arrivées de mon panier bio.

le bruit qu'on fait en mangeant cette salade me fait indéniablement penser aux lapins qui boulottent.

et en plus, elle est aux couleurs de mon blog!

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ingrédients

- du chou rouge
- 1 ou 2 pommes
- huile vinaigre
- herbes au choix
- sel poivre


préparation

easy baby: tu coupes ton chou en lamelles, tu coupes tes pommes en quartier, tu prépares la vinaigrette, tu verses dessus et tu manges!
et ça, c'est nettement la partie la plus dure!

bon appétit mes lapins! Lapin coucou

 


version de juin 2012

dans le même style, mais chou rouge + chou blanc + pomme granny + vinaigre de cidre + huile d'olive:

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26 avril 2012

Potage indien au yaourt (kadhi)

ça devrait plutôt s'appeler le potage du pauvre!!
y a quasiment rien dedans, et pourtant c'est très bon et nourrissant.

(merci à Maryvonne pour le prêt d'assiettes )

P4260656ingrédients

- 2 yaourts de soja nature
- la valeur en eau de trois pots de yaourt
- deux cuillères à soupe rases de farine de pois chiches
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre (frais haché ou en poudre)
- 1 gousse d'ail
- sel
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 3 clous de girofle
- huile de sésame ou de tournesol


préparation

verser les yaourts et l'eau dans un saladier, et fouetter.
ajouter la farine de pois chiches, préalablement tamisée, puis l'ail haché, le gingembre, le curcuma et le sel.
bien mélanger.

verser l'huile dans une casserole et ajouter lorsqu'elle est chaude, les graines de cumin, la cannelle et les clous de girofle.

quand les graines commencent à crépiter, verser le yaourt.
remuer doucement et laisser quelques minutes à feu moyen jusqu'à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire encore 5mn.
servir immédiatement.

(là, j'ai décoré avec mes petites fleurs comestibles )

 

25 avril 2012

Pasta à la tomate, confite à l'ail et au basilic

OK, ma pasta est en forme de petits facteurs qui s'enfuient, ah non ça c'est les biscuits préférés de Garfield,  de dinosaures alors, mais ça n'empêche pas que ce soit une vraie recette italienne vert-blanc-rouge .

P4250640
ingredienti

- des pâtes de bonne qualité
- des tomates séchées
- 1 gousse d'ail
- du basilic frais
- huile d'olive
- sel


preparazione

faire gonfler les tomates séchées dans une petite casserole d'eau bien chaude, puis laisser refroidir quelques instants.
égoutter, transférer dans un bol, arroser d'huile d'olive et mélanger pour que les tomates soient bien recouvertes d'huile.

hacher l'ail, découper le basilic et les ajouter aux tomates. bien mélanger, et recouvrir d'un film plastique, puis laisser mariner 30mn.

à l'issue desquelles il faut faire cuire les dinosaures/pâtes selon la cuisson désirée, avec du sel et de l'huile d'olive.

égoutter alors les pâtes, les disposer sur une assiette et répartir les tomates sur le dessus, en arrosant du reste d'huile.

P4250642

24 avril 2012

"Barquettes" de pommes de terre crème-ciboulette

j'en parlais hier des "barquettes".
je sais pas pourquoi ça s'appelle comme ça, mais j'aime bien.

andiamo pour la recette!

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ingrédients

- 2 grosses pommes de terre par personne
- 1/2 briquette de crème de soja
- ciboulette (fraîche de préférence)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (or more)
- un peu d'huile d'olive
- sel poivre

préparation

préchauffer le four à 160°.

laver les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur.
les mettre dans un plat allant au four, avec un fond d'eau et enfourner au moins 30mn.

pendant ce temps, mélanger dans un bol la crème de soja, le sel, le poivre, le jus de citron, un filet d'huile d'olive et de la ciboulette hachée (à volonté).
goûter et rectifier l'assaisonnement.

au bout des 30mn, vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un cure-dent ou d'un couteau.
les sortir et les laisser refroidir quelques instants.

en les tenant dans un torchon pour ne pas se brûler, évider chaque moitié de pomme de terre à l'aide d'une cuillère à soupe, en ne les creusant pas complètement pour garder une certaine épaisseur avec la peau.
réserver.

écraser la chair de pomme de terre obtenue, à la fourchette ou au presse purée, et y ajouter les 3/4 de la crème à la ciboulette. bien mélanger, et à l'aide d'une cuillère à café, remplir les "barquettes" de pommes de terre de ce mélange.

décorer avec la crème restante et un peu de ciboulette ciselée.
servir aussitôt.

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23 avril 2012

My favorite junk food...

..bon, à égalité avec les chips de patate violette, j'admets.
junk food dans "petites choses raffinées" ce n'est pas contradictoire!
c'est que c'est de la "top level junk food" pour moi.

parce que oui, la junk food, ça existe aussi chez les végé .

à la base, c'était pour faire une sauce.
je l'ai goûtée "manière" (les bons cuisiniers goûtent et regoûtent, qu'il paraît. bon, je dois être hypra bonne alors ), et là en fait j'ai trouvé qu'elle se suffisait à elle même.

donc je m'en fais très souvent, dès que j'ai un creux, et la plupart du temps... je double les doses .
je ne sais finalement pas ce que ça donne en sauce, mais sur des champignons par exemple, ça doit être très bon.
ou sur des "barquettes" de pommes de terre *bave sur son clavier*

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'huile d'argan grillé
- de la sauce soja
- des graines de tournesol
- des graines de sésame doré (les miennes sont à la sauce soja, achetées chez le chinois, mais nature c'est bien aussi)


préparation

verser le yaourt dans un bol ou une tasse.
ne pas le battre.

ajouter par dessus l'huile et la sauce soja.

parsemer de graines.

servir tel quel, surtout pour une sauce, parce que c'est très joli, et mélanger au moment de déguster.

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21 avril 2012

Pommes de terre Oscar

y a bien les crêpes Suzette, la salade Olivier, et le boeuf Michel Strogoff (nan je déconne, promis)
alors voilà, y a maintenant les pommes de terre Oscar.

en fait, la recherche de cette recette a présenté quelques ressemblances avec la découverte de mon chat Oscar, alors voilà pourquoi.
mais non, je n'ai pas trouvé les pommes de terre dans un lampadaire. (?)

P4190479ingrédients

- 4 ou 5 grosses pommes de terre
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de bouillon de légumes chaud
- de l'huile d'olive
- 1 cuillère à café de: paprika, thym, gingembre
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- quelques brins de persil frais
- sel poivre

hello William!


préparation

peler les pommes de terre et les découper en tranches.
huiler légèrement un plat à four et déposer les tranches sur plusieurs couches, en huilant un peu entre les couches.

enfourner 30mn à four chaud (180°).

en parallèle, faire chauffer de l'huile dans une poele, et y laisser dorer l'ail et l'oignon hachés quelques minutes.
ajouter le paprika, le gingembre, le piment et le thym, laisser les arômes se mélanger quelques instants, puis verser la boîte de tomates et le jus.

bien mélanger, mouiller avec le bouillon, saler, poivrer et mélanger à nouveau, puis couvrir et laisser frémir à feu doux pendant 10mn environ.

au bout des 30mn, sortir les pommes de terre du four.
verser les tomates sur le dessus, en répartissant bien.
remettre au four 15mn supplémentaires, puis décorer avecun peu de persil frais avant de servir.

absolutely delicious! enjoy!

P4190483

au fait! Edith! mise à jour de "la blague nulle de Pâques" au bas de la page:  
http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2012/04/10/23980946.html 

19 avril 2012

Dhaal aux oignons

le dhaal est un plat indien à base de lentilles ou d'autres légumineuses comme le soja jaune, ou les pois cassés jaunes, variable à l'infini, et qui, étant nourrissant et pas onéreux, permet accessoirement de faire un jeu de mot fort sympathique:
- qu'est ce qu'on mange ce soir?
- que dhaal.
(NDLR: vous êtes pas obligé/es de rire)

P4150459























ingrédients

- 100g de lentilles corail (masoor dhaal, qu'on dit là-bas)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- un peu d'huile
- 1 cuillère à café de gingembre (frais ou en poudre)
- 1/2 cuillère à café de poudre de piment
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- quelques brins de coriandre fraîche et de menthe


préparation

rincer les lentilles  et réserver.

chauffer l'huile dans une grande poele, et y faire dorer l'oignon coupé en rondelles.

réduire le feu et ajouter les épices  et l'ail haché.
remuer et laisser colorer quelques instants.

ajouter les lentilles et mélanger l'ensemble.

verser deux verres d'eau, couvrir et faire cuire à feu moyen environ 15mn, en mélangeant fréquemment.

surveiller attentivement la cuisson des lentilles: rajouter de l'eau si nécessaire, et ne pas trop attendre pour qu'elles ne se transforment en purée (leur caractéristique principale quand elles cuisent un peu longtemps), d'où l'intérêt de les mélanger fréquemment.

en fin de cuisson, ajouter le sel et retirer du feu.

transférer dans un plat et décorer de coriandre et de menthe ciselées.

P4150462

 

 

17 avril 2012

Saucisse-lentilles + potée au four

ces deux terrines m'inspiraient, envie d'y mettre des choses variées et de voir le tout mijoter dans mon four.

un ptit tour dans mon placard, dans ma réserve de légumes, et voilà...

P4090385





































saucisses-lentilles

- lentilles en vrac ou en boîte
- 1/2 oignon
- 1 carotte
- saucisses végétariennes fumées
- clou de girofle et thym
- sel poivre

faire cuire les lentilles au préalable avec la carotte coupée en rondelles et l'oignon haché, transvaser dans un plat à four, ajouter les saucisses, les clous de girofle et le thym.

enfourner 1/2h à 160°.


potée au chou

- feuilles de chou vert
- pomme de terre
- carotte
- 1 bloc de tofu fumé
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- bouillon de légumes
- sel poivre

faire blanchir le chou dans le bouillon bouillant , avec la pomme de terre découpée en morceaux, l'oignon et la carotte.
saler poivrer.

prélever une louche de bouillon et la verser dans la terrine; ajouter le jus du tofu fumé, la moutarde.

transvaser les légumes, ajouter le tofu découpé en cubes, répartir l'ensemble harmonieusement et recouvrir de bouillon.

enfourner 1/2h à 160°.

servir bien chaud.

P4090383

 

16 avril 2012

Vive le Québec végé!!

entete_lsvje remercie annamilie de m'avoir communqué ce lien fabuleux.

je suis juste... effarée!

bon, que les Québécois soient en avance sur nous la France sur des questions d'éthique, de civisme, de parité, d'écologie, OK c'est pas un scoop.

mais qu'une école primaire réalise avec les enfants un livre de recettes entièrement végétales pour inciter les adultes (et le reste du monde!!) à faire un geste simple pour la planète, là je dis

ici, ce serait levée de boucliers sur "le prosélytisme, l'embrigadement de la jeunesse", et l'indignation "mais le calcium?? mais le fer? mais ils sont en pleine croissance, c'est irresponsable"

non, juste un mouvement cohérent, simple et volontaire, rejoint par des personnalités de tout bord, qui inclut dans sa vision des choses l'humain +l'animal + la planète.
parce que tant que nous cloisonnerons et catégoriserons, tant que nous ne comprendrons pas que nous formons un TOUT, nous marchons vers notre propre destruction, en croyant être l'espèce dominante, celle qui survivra en écrasant les autres.

honte à nous, ce sont des enfants qui nous montrent ce qu'il faut faire.
c'est que ça doit être facile alors.  
et sûrement marrant.

http://www.lundisansviande.net/wp-content/uploads/2010/03/livre-recettes-version-finale.pdf 
livret de 41 recettes végétales, avec photos! entreés, plats et desserts.

http://www.lundisansviande.net/ 
le mouvement lundi sans viande, les actualités, la santé, d'autres recettes...



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