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La Valkyrie Végétarienne
7 mars 2012

Soupe et pâté de légumes orange

aujourd'hui, je ne cuisine pas!!
je me contente de faire réchauffer un luxueux cadeau (merci Myrtille) de nature & découvertes.

il s'agit d'une soupe, de croûtons et d'un petit pâté à tartiner.
mais comme c'est très bon, je vous mets la liste des ingrédients, comme ça vous pourrez le faire chez vous.

et au passage, un ptit coucou à William le chat orange, parfaitement assorti au thème de la soirée.

P2190415
pour la soupe

- eau
- potiron
- carotte
- jus d'orange
- sel
- coriandre

pour les croûtons

- bah c'est du pain hein (en fait plus exactement, c'est des mini biscottes)

pour le pâté

- potiron
- patate douce
- huile d'olive
- fécule de pomme de terre
- jus de citron
- sel
- gingembre
- ail

après ça doit pas être compliqué hein: faire cuire à la vapeur et mixer et assaisonner et voilà!

en tout cas c'était très bon et bien vitaminé.

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6 mars 2012

Ananas glacé au rhum (mais chaud)

recette inspirée du livre des Desperate Housewives, encore Gabrielle.
version vegan bien sûr, un seul ingrédient à changer.

P3060799

 

 

 

 

 

 

 















ingrédients

- 1 boîte d'ananas en tranches, ou en morceaux
- 1 bonne cuillère à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de St Hubert
- graines de sésame


préparation

préchauffer le four à 200°.

dans un saladier, mélanger le St Hubert, la cassonade et le rhum, grossièrement.
ajouter les tranches d'ananas coupées en morceaux, ou alors si c'est des morceaux, y a rien à couper.

bien mélanger pour enrober l'ananas de crème au rhum.

verser dans des plats allant au four, et enfourner une vingtaine de minutes.
au cours de la cuisson, remuer un peu pour faire dorer tous les côtés.

parsemer de graines de sésame et servir chaud.

P3060801

5 mars 2012

Salade arc-en-ciel

auto inspirée de ma salade elfique, voici une version plus élaborée, et sans doute, plus vitaminée.

les fleurs se trouvent dans les épiceries fines, ou les magasins bio.P3050786

























ingrédients

- du chou rouge
- du chou blanc
- de la roquette
- des fleurs comestibles: souci, bleuet, rose

préparation

bon, moi j'ai acheté du chou déjà râpé , vous faites comme vous sentez.

dans une assiette ou un saladier, mélanger le chou et la roquette rincée et égouttée, en coupant le tout aux ciseaux pour faire des morceaux de taille à peu près équivalente.

saupoudrer de pétales de fleurs en répartissant harmonieusement les couleurs.

servir la vinaigrette à part; elle se compose de sel, vinaigre de cidre, huile d'olive, moutarde en grains, ail et persil.

les goûts sont à la fois riches et délicats, c'est une salade vite faite et du plus bel effet sur la table.

P3050791

 

4 mars 2012

Panna cotta rose-lychee

la panna cotta, "crème cuite" en italien (donc des panne cotte au pluriel je vous prie et non des pannas cottas) ce n'est pas très très végétarien.
ben non, fô de la gélatine dedans.
alors vegan, n'en parlons même pas...

c'est cependant un petit dessert raffiné et facile à faire, généralement très apprécié, depuis le temps que je voulais en faire, et bé... voilà: ça, c'est fait!

P3040758ingrédients pour 2

- 1/2l de lait végétal (soja ici)
- 1/2 briquette de crème de soja (ou autre crème végétale)
- 1 ou 2 lychee en conserve
- de la confiture de rose
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose
- 3 cuillères à soupe de jus de lychee (suiki est dans la boîte!)
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2g d'agar agar
- 3 gouttes de colorant alimentaire rouge
- pétales de rose séchés


préparation

dans une casserole, mélanger le lait et la crème, le sucre, et les arômes. bien mélanger au fouet et laisser monter à petite ébullition.

ajouter l'agar agar, et continuer à fouetter quelques minutes.

hors du feu, ajouter le colorant, bien délayer.

retirer la mousse qui se forme sur le dessus à l'aide d'une écumoire.
cette étape n'est pas indispensable, mais le résultat sera plus esthétique.

verser dans des ramequins et laisser refroidir complètement puis mettre au fridge au moins 2h.

pour démouler, il faut insérer délicatement la lame d'un couteau entre le récipient et la panna cotta, parce que ça tient bien!!
renverser sur une jolie assiette de présentation, napper de confiture de rose, de lychee haché et de pétales de rose.

remettre au fridge jusqu'au moment d'en mettre plein la vue de servir. 

P3040765

2 mars 2012

Riz au curry et fruits exotiques

y a des jours où on a tout faux dans la vie...
un jour, il y a longtemps, j'avais chez moi un trèèèèèès charming English young boy, et je lui avais fait cette recette.
manque de bol, ça lui avait pas plu...

et là, je me dis que je vais la refaire, tiens.
manque de bol, ça rend pas du tout pareil.

nevermind, c'est quand même bon.

P3020650ingrédients

- 1 verre de riz cru
- ananas en boîte
- lychee en boîte
- 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
- 1/2 briquette de crème de soja


préparation

faire cuire le riz dans de l'eau bouillante non salée.

vers la fin de la cuisson, vider l'eau et ajouter un peu du jus de chaque boîte de fruits.
ajouter la pâte de curry, bien mélanger, puis la crème.

laisser cuire 5mn, ajouter les fruits, puis laisser cuire à nouveau 5mn à feu moyen et à couvert.

servir chaud.

P3020655

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1 mars 2012

Croquettes de haricots blancs

l'association farine/chapelure + haricots offre des protéines complètes.

P2090106ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs nature
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30g de chapelure + d'autre pour après
- huile d'olive
- coriandre moulue, cumin
- sel


préparation

hacher l'ail et l'oignon.
rincer et égoutter les haricots et mixer l'ensemble.

ajouter les épices, la farine, le sel, la chapelure et malaxer l'ensemble à la main.

former ensuite des boulettes, les rouler dans une assiette couverte de chapelure.

faire dorer 5 à 10mn,à feu vif dans une poele avec de l'huile chaude sur tous les côtés, et déposer sur du papier absorbant avant de transférer sur le plat de service.

la sauce d'accompagnement se compose de yaourt de soja, menthe, sel, ail.

P2090109

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