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La Valkyrie Végétarienne
8 octobre 2023

Une belle table d'automne 🍂

pour célébrer le mois d'octobre et la plénitude de l'automne.

- octobre est le huitième mois du calendrier romain
- les Slaves l'appelaient "le mois jaune" pour la couleur des feuilles
- les Anglo-saxons le nommaient Winterfylleth, fylleth voulant dire pleine Lune, parce que pour eux, l'hiver arrivait avec la pleine Lune de ce mois (ils ne comptaient que deux saisons, l'été et l'hiver)

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en entrée, nous avons

- des carottes râpées avec du persil ciselé, des câpres, du vinaigre de sureau, de l'huile d'olive, de la salade romaine

en plat, je vous propose

- une purée de patates douces cuites à la vapeur avec une feuille de laurier, passée au presse purée manuel avec du paprika fumé et de l'ail semoule.

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et croyez le ou non, ceci est un repas de fin de jeûne: que des légumes, de la bonne huile vierge, pas de sel.

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🍂♫♪♫ ► Winterfylleth - Whisper of the elements

 

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7 octobre 2023

Compote pomme - orange - safran

j'ai eu un chat en famille d'accueil que j'avais appelé Safran.
il était beau et gentil et débonnaire.
je vais voir si je trouve une photo.

ah oui le voilà

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c'était une crème, ce chat ♥

sinon mon safran vient d'une productrice du Gers, que j'ai rencontrée sur un marché artisanal il y a quelques mois, et elle m'a donné quelques conseils pour optimiser et sublimer cette fragile épice.

tout d'abord, il faut le laisser infuser dans une petite quantité d'eau froide, mais genre une cuillère à soupe d'eau. et une nuit, c'est le mieux.
ensuite, il faut l'ajouter en fin de cuisson, pour parfumer intensément.
enfin, ne pas utiliser de cuillère en bois, c'est elle qui va tout absorber, sinon.

à la lumière de ces précieux conseils, voici une compote de luxe.

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ingrédients

- 1 orange
- 2 pommes
- 3 filaments de safran

 

préparation

comme espliqué précédemment, faire infuser le safran dans un tout petit peu d'eau plusieurs heures avant de faire la compote.

ensuite, comme attendu, peler les pommes et l'orange; veiller à enlever le maximum de peau blanche de l'orange, à moins que vous ne maîtrisiez la technique de levage de suprêmes.

mettre les fruits dans une petite casserole avec un fond d'eau et faire compoter à feu vif une petite dizaine de minutes, en remuant régulièrment.

en toute fin de cuisson, ajouter le safran, mélanger et laisser cuire 3 à 4 mn de plus.

à servir chaude, tiède, ou froide.

 

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♪♫♪♫♫ ► The Supremes - You can't hurry love   ♫♪ ►Baby love

 

3 octobre 2023

Infusion menthe gingembre

elle est tellement jolie que j'ai voulu vous la montrer!

accessoirement, elle est très bonne, équilibrée: elle réchauffe et refroidit à la fois.
un peu comme le Baume du Tigre!

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je vous donne pas le modus operandi, hein, le titre vous suffira!

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et un doux souvenir de l'été

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1 octobre 2023

Blettes à l'étouffée - Marak silq

j'ai récemment acheté un livre de cuisine arabe dans une vente de charité..
oui, encore un livre de cuisine (et j'en ai acquis encore un plus récemment, dans une boîte à livres... ah les boîtes à livres... le piège ultime!)

une recette marocaine, très simple et savoureuse, avec les blettes du marché.
je sais qu'il y a plein de gens quizaiment pas les blettes (cédékon, voilà ) mais cette recette pourrait les faire changer d'avis.
vous leur direz que c'est des épinards! 

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ingrédients (2)

- 1 botte de blettes
- 60g de riz
- 2 oignons
- de la coriandre hachée
- huile d'olive extra vierge
- paprika
- sel, poivre
- j'ai rajouté du cumin parce que je ne conçois pas la cuisne arabe sans cumin

préparation

laver, égoutter, hacher les blettes, puis les mettre dans une marmite.
ajouter les oignons épluchés et hachés, la coriandre, l'huile d'olive, le paprika (et le cumin), le sel et le poivre.

ajouter un demi verre d'eau et faire cuire 15 mn à feu très doux. 

ajouter ensuite le riz (moi je l'ai beaucoup rincé, comme d'habitude) et faire cuire 20mn en remuant souvent (et rajouter un peu d'eau si nécessaire).
c'est prêt quand le liquide est absorbé par le riz!

serivr bien chaud.

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je ne sais pas comment légender cette photo... lol, juste ... cats being cats....

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