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La Valkyrie Végétarienne
18 décembre 2023

Petite virée outre-Rhin

bienvenue dans mon journal de voyage.

alors bon vous avez compris que j'étais en Allemagne, c'était pas dur, et puis c'était même pas une question d'abord.

pas de Bavière cette fois, mais Baden-Würtemberg, Stuttgart en ligne de mire.

commençons avec un peu de Tourismus de Weihnachten ✨🎄

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 toujours de l'architecture

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 maintenant de la culture!
(vous commencez à connaître mes habitudes de voyage^^)

Otto Dix, otto-portrait XD (je préfère son protrait que ses peintures...)

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voilà la principale attraction pour moi à Stuttgart ♥♥♥
le Cycle de Persée ♥ Edward Burne-Jones

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mais aussi mes Déesses qui ne sont jamais loin

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et des dames d'antan

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et Iphigénie

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et... la nourriture of course!!

 bon, ce n'était pas du tourisme gastronomique cette fois...
et puis je vous rappelle que les supermarchés allemands regorgent de trucs vegan glamour et extrêmement tentateurs... j'y ai fait plus d'un tour!! 

 

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auf wiedersehen und frohe Weichnachten! 

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12 décembre 2023

Gratismuster

un petit avant-goût du prochain post (parce que là j'ai pas trop trop le temps :roll:)

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bis bald!! 

3 décembre 2023

Un peu d'hiver, de nuit et de magie...

à la dernière Pleine Lune, Pocahontas la salamandre est revenue me saluer!! ♥♥♥

j'avoue, j'ai crié...XD

 

jour

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nuit 

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voilà, c'est tout!!
rien à manger!

2 décembre 2023

Et un cadeau mangeable!

demain je suis invitée chez des amis très chers, cultivés, attentionnés, adorables, qui m'ont appris qui était Carl Larsson.
(chez vous cet indice, ce n'est pas un footballeur).

j'ai donc chiné sur le bon coin cette jolie boîte, que j'ai remplie de douceurs festives, à savoir du chocolat luxueux et du panforte toscan ♥♥♥ (pour lequel j'ai, miraculeusement cette année, trouvé du cédrat confit!!!)

allez, je vous remets la recette! 

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ingrédients

- 200g d'amandes, noisettes et pignons
- 300g de fruits confits: cédrat, melon, orange, ou abricots et figues séchés (bio)
- 100g de sirop d'agave (que l'on peut parfumer d'un peu de fleur d'oranger)
- 150g de sucre roux
- 50 g de farine
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 pointe de cuillère de noix de muscade moulue
- 1 pointe de cuillère de poivre noir moulu
- 2 clous de girofle (idéalement moulus) 
- sucre glace


préparation

faire tout d'abord dorer les amandes, noisettes et pignons au four, puis réserver.
pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine et toutes les épices.

couper tous les fruits en petits morceaux, et mettre dans un saladier.ajoputer les amandes, noisettes et pignons, et mélanger succintement.
chemiser un moule rond avec du papier sulfurisé.
dans une casserole à fond épais, chauffer à feu doux le sucre et le sirop d'agave, puis porter à ébullition, soit 120°. ( si vous n'avez pas de thermomètre culinaire comme moi, on sait qu'on a atteint la bonne température en versant une goutte de sucre dans un fond d'eau froide: ça doit former une petite bulle).
verser alors le sirop obtenu dans le saladier, mélanger à la cuillère en bois pour bien recouvrir tous les fruits.

ajouter rapidement la farine, et mélanger à nouveau. ça devient vite compact; c'est normal.
transvaser dans le moule chemisé,  bien tasser pour égaliser la surface, puis enfourner à 150° pendant 40mn. 
laisser ensuite refroidir, démouler délicatement (ça reste un peu souple), poser sur une assiette, et saupoudrer généreusement de sucre glace.
à toutes fins inutiles, ce panforte se conserve très bien un bon mois après sa confection (initialement pour en donner aux pauvres après les fêtes)

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assorti d'un petit vinaigre des quatre voleurs...

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et voici le festin qui nous attendait:

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une terrine végétale (lentilles, shiitaké, tofu, armagnac)

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une tourtelette bourguigonne et sa verdure

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une bolognaise végétale

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un gâteau au chocolat et sa sauce à l'orange

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