750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
19 janvier 2013

Compote kaki+ banane

il faudra qu'on m'explique pourquoi la couleur kaki c'est vert, alors que le fruit est orange...
parce qu'orange c'est déjà pris?
merci de vos lumières, if you've got any.

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ingrédients

- 2 kakis
- 1 ou 2 bananes (selon la taille)
- 1 cuillère à soupe de sucre à confiture (ou normal)


préparation

ouvrir les kakis en deux et recueillir la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

mettre ça dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau et le sucre.
laisser cuire à feu moyen et à couvert environ 5 mn, au bout desquelles on ajoutera la banane coupée en grosses rondelles.
poursuivre la cuisson 5 mn de plus.

écraser grossièrement à la fourchette, pour garder des morceaux, c'est meilleur .

PC270602

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8 octobre 2012

Compote banane poire caramel

oui oui encore de la compote, j'ai la compotemania, vous étiez prévenu/es.

celle là, c'est un hommage à un thé inoubliable dans un salon de thé, il y a une bonne quinzaine d'années: poire-caramel.
mais comme tout change, j'ai fait évoluer l'idée de base en ajoutant de la banane, ce qui confère une onctuosité et une douceur inégalées, et parce qu'avec le temps, les choses se transforment, et parfois en quelque chose de plus abouti et de plus mûr.

cela m'inspire cette très belle réplique de Juliette (William Shakespeare of course)
"c'est trop prompt, trop irréfléchi, trop soudain.
trop pareil à l'éclair
qui cesse avant qu'on ait dit "il éclaire".
au souffle mûrissant d'été, ce bourgeon d'amour
pourra devenir une fleur pleine de beauté, à notre prochaine entrevue"

PA031164
























ingrédients par personne

- 1 banane
- 2 poires
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (ou semoule)
- du caramel (fait maison ou en bouteille)


préparation

faire chauffer un verre d'eau dans une casserole, et ajouter le sucre.
remuer et laisser fondre quelques instants.

peler les poires et les détailler en morceaux, puis les mettre dans la casserole.
faire cuire 10mn à feu moyen-vif avec un couvercle.

ajouter la banane en fin de cuisson, remuer, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
garder un petit morceau pour la décoration finale.

5 minutes plus tard, mixer les fruits ensemble.

verser dans une coupelle, décorer si besoin, puis arroser de caramel à votre convenance.

aussi meilleure chaude que froide, mais plus bonne chaude, quand même .

PA031166

 

3 octobre 2012

Compote de pommes au thé Earl Grey

une de mes préférées, totalement en accord avec la saison, je trouve.

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ingrédients par personne

- 1 tasse de thé Earl Grey bien fort
- 2 belles pommes (les miennes sont bio)
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (du normal ça va aussi)



préparation

faire frémir de l'eau et faire infuser le thé quelques minutes, pour obtenir une belle couleur ambrée et pas mal de personnalité.

transvaser dans une casserole et porter à ébullition.
ajouter le sucre et laisser fondre quelques instants.

pendant ce temps peler et trancher les pommes, et les ajouter dans la casserole.
couvrir, cuire à feu vif environ 15mn.

penser à laisser tomber les gouttes du couvercle dans la casserole, c'est là que sont les vitamines, dit-on.

séparer les pommes du liquide restant (qu'il faut garder!) et mixer un peu, ou beaucoup selon la consistance souhaitée.
mettre dans un ramequin et verser le sirop au thé sur le dessus.

cette compote se mange chaude ou froide, pour ma part, je préfère chaude. 

PA031149

6 septembre 2012

Compote poire-figue

je vous avais dit l'aut'fois que j'avais envie de faire des compotes avec tout et n'importe quoi.
ben voilà ça m'a repris.

dans mon quartier, il y a un très beau (et généreux) figuier à l'abandon, qui va malheureusement être abattu; les choses à l'abandon ne le restent jamais longtemps, il va y avoir un terrain à bâtir bientôt à la place.
mais tout ça, ça traîne pas mal, et ça fait deux étés que les figues sont à volonté.
ce qui est drôle, c'est que personne d'humain (sauf moi) ne pense à les prendre; parce que les oiseaux, les hérissons et les insectes, eux ils en profitent.

donc je remercie la généreuse Nature et j'immortalise cet arbre magnifique avec une petite compote (entre autres!!)

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ingrédients

- 1 demi douzaine de belles figues
- 1 poire
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (ou sucre en poudre + 2 pincées d'agar agar)
- un peu d'eau


préparation

laver les fruits; débiter la poire en petits morceaux et couper les figues en 4.

les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, saupoudrer de sucre (+agar agar éventuellement) et laisser cuire à couvert 10mn, en remuant de temps à autre, mais très délicatement pour ne pas abimer les fruits.

il va se dégager un sirop rouge et parfumé.

verser le tout dans une ou des coupelle(s) et laisser refroidir complètement avant de servir.

P9060392























22 juillet 2012

Compote bi-matière pomme-menthe

desfois, j'ai l'impression d'être Martine...
Martine à la plage, Martine au carnaval, Martine boycotte le foie gras, Martine prend l'avion...
en version moi, ça donnerait:
Valkyrie fait des patates, Valkyrie fait des salades tièdes, Valkyrie fait des recettes anglaises...
en ce moment je suis obsédée par les compotes.  (don't ask)
je commence à en voir avec tout ce qui est possible et imaginable, je n'en rêve pas encore la nuit, mais... ça va pas tarder.
je vais pas vous en mettre tous les jours pour pas vous lasser non plus, hein... mais attendez vous à en voir quelques unes défiler prochainement.

je remercie Elise pour les pommes , et je me remercie moi même pour la menthe, et pour l'idée de les associer.

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ingrédients pour 2 parts

- 2 belles pommes bien mûres, voire légèrement fripées
- 2 brins de menthe
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre (moi j'ai pris du sucre à confiture, mais du normal ça va aussi, vous bilez pas)


préparation

peler et évider les pommes et réserver une moitié.
couper le reste en dés moyens et les mettre dans une casserole avec un peu d'eau.

ciseler la moitié de la menthe et l'ajouter dedans.

faire chauffer à couvert et à feu moyen, en vérifiant bien s'il n'est pas nécessaire de rajouter de l'eau. (la pomme caramélisée, c'est HS today, ça vaut 0/20)

c'est prêt quand les pommes se défont facilement à la fourchette.

défaire les pommes à la fourchette (ou au presse purée, si vous êtes du genre Exterminator .
devinez avec quoi j'ai fait? )

découper la moitié de pomme restante en tout petits dés et les ajouter dans la casserole.
éteindre le feu.

rajouter un peu de menthe fraîche ciselée (en réserver un peu pour the final touch), et bien mélanger.

transvaser dans des coupelles, laisser refroidir et décorer avé le reste de menthe fraîche que je vous avais dit de garder avant de servir.

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