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La Valkyrie Végétarienne
14 septembre 2011

Poelée de pommes de terres et tofu

[mise à jour d'une variante en bas de page, ce 3 octobre 2011]

mon repas de ce midi.
avec le fameux reste de tofu-pas-bon-du-supermarché.

il s'en est bien sorti, regardez, ça fait presque envie là, non?

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ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu (donc moi c'est du pas bon, mais avec du fumé, ça va être encore mieux si vous avez)
- 4 pommes de terre moyennes
- 1/2 oignon
- de la sauce soja
- des graines de sésame
- ciboulette, ail
- sel poivre

préparation

- détailler le tofu en petits cubes et le mettre dans un récipient un peu étroit style tasse, et ajouter 3 à 4 cuillerées à soupe de sauce soja.
ajouter de l'ail haché et des graines de sésame, mélanger pour recouvrir le tofu de sauce, et réserver.

- faire bouillir une casserole d'eau (ou sortir votre cuiseur vapeur si vous avez ça en stock, moi non).
laver  et essuyer les pommes de terre  et les débiter en petits cubes, avec la peau.
les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes. (vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau)

- pendant ce temps, mélanger encore le tofu à la sauce, pour qu'il soit bien imprégné.
puis hacher le demi oignon.

- égoutter les pommes de terre quand elles sont cuites et les garder au chaud.

- dans une poele chaude, faire revenir l'oignon dans un peu de Saint Hub' ou d'huile d'olive. quand il blondit, ajouter les dés de tofu avec le reste de sauce soja et faire sauter à feu vif quelques instants.

- saler et poivrer les pommes de terre et les mettre dans un plat de service, ou à l'assiette.

- répartir par dessus les dés de tofu, et décorer de graines de sésame et de ciboulette. servir aussitôt.

 

variante avec du bon tofu, mariné en plus!
(marinade de Cachou la "cuisineuse"  )

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ingrédients

- 1 bloc de tofu blanc asiatique
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 cuillerées à soupe de bonne huile d'olive
- 3 cuillerées à café de jus de citron
- 1 gousse d'ail hachée
- sel, poivre, thym
- 2 pointes de couteau de piment d'Espelette (ou plus pour les amateurs/trices)

préparation 

la veille, c'est mieux, ou du moins le plus longtemps possible à l'avance, détailler le tofu en dés, et le faire mariner dans l'huile d'olive additionnée du jus de citron, ail, sel, poivre, thym et piment d'Espelette.

mettre le tout au fond d'une tasse ou d'un bol, couvrir de film plastique et secouer (modérément!! on peut être barbare et être modéré!) de temps à autre pour bien enrober le tofu.

quand on estime que c'est prêt, faire cuire les pommes de terre à la vapeur en petits cubes.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une poele et faire sauter les pommes de terre et le tofu (et la marinade, mais bon elle ne va pas sauter, elle), à feu vif quelques instants.

transvaser dans un plat de service, saler et poivrer, et décorer avec un peu de persil et de piment pour la couleur.

bon appétit et merci Cachou, je me suis régalée!

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13 septembre 2011

Mendiants

j'ai fait cette recette un jour où j'étais complètement à court d'idée, quand on m'avait invitée à un repas vegan et que je n'étais moi-même "que" végétarienne.
sans viande, je savais faire (surtout les desserts ) mais sans lait-beurre-crème-oeuf... panique !!  
(et je me suis bien rattrapée depuis comme vous avez pu le constater)

et soudain, l'illumination!
facile, rapide, simple, et ça en jette!!


mendiants

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 200g de chocolat noir de bonne qualité ou à pâtisser
- des fruits secs et/ou toutes sortes de noix selon votre goût ou vos réserves: sur la photo: noix, noix de cajou, pignons de pin, pistaches, arachides, noix de pécan et cranberries séchées (merci sista )

du papier alu

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une grande casserole, à feu très doux, avec un peu d'eau.

étaler le papier alu sur une table ou un grand plateau à proximité de la cuisinière.

mettre vos fruits secs et oléagineux à portée de main, soit dans des petites coupelles séparées, soit en vrac, selon le résultat souhaité (fruits en vrac, ou présentation harmonieuse)

quand le chocolat est fondu, baisser le feu au minimum et remuer souvent pendant la préparation.

prélever une cuillère à soupe de chocolat et le déposer sur la feuille d'alu. la forme va devenir ovale à peu près spontanément. disposer dessus les fruits de votre choix, en les enfonçant un peu mais pas trop.

continuer l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de chocolat. (au besoin on peut rajouter un peu d'eau vers la fin s'il épaissit trop ou que vous avez pas remué comme je vous ai dit.)

laisser refroidir, puis mettre au fridge au moins une heure. c'est très facile à démouler.
poser sur une belle assiette et garder au frais jusqu'au moment de servir.

12 septembre 2011

Axoa végétarien

l'axoa est un plat basque rustique, que l'on servait  les jours de foire dont la recette n'est pas figée: il s'agit  de viande (variée) émincée,  relevée avec des oignons et du piment d'Espelette.

voilà donc la version végétarienne:

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ingrédients pour 3/4:

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 6 piments verts (moins si vous aimez pas que ça arrache!!)
- 1 gros poivron rouge ou deux moyens
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- piment d'Espelette  à doser selon votre goût
- sel poivre thym laurier

 

préparation

hacher l'ail et l'oignon

faire dorer le haché dans une poele avec l'huile.
ajouter l'ail et l'oignon, le laurier, saler poivrer thymer  , ajouter un verre d'eau et laisser mijoter environ 15mn (c'est beaucoup plus rapide que la viande )

pendant ce temps, laver les piments et le poivron, couper en lamelles, et les rajouter à la fin de la cuisson en remuant bien.

faire encore mijoter 10mn à couvert.

servir chaud avec une pointe de piment.

se sert traditionnellement avec des pommes de terre sautées ou bouillies.

moi je le vois bien avec du riz

12 septembre 2011

Boulettes de "viande" et pâtes à la sauce tomate maison

Recette librement inspirée de celle de Susan Mayer, du livre de cuisine des Desperate Housewives, mais version végétarienne:

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ingrédients pour 4 personnes

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- huile d'olive
- un peu de lait végétal (de l'eau ça va aussi)
- persil, muscade
- sel, poivre

préparation

faire dorer l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, puis le mettre au fond d'un saladier.

ajouter le persil, la noix de muscade, le sel, le poivre à votre convenance, puis la "viande" hachée et la chapelure. mélanger le totu à la fourchette ou malaxer à la main, en arrosant d'un peu de lait végétal pour lier et humecter. goûter pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

former une grosse boule et couvrir le saladier de film alimentaire avant de mettre au fridge pour environ 20 mn.

quand ce temps est écoulé, préchauffer le four à 175°.

former des boulettes à la main, et les déposer sur une plaque de cuisson ou un plat à four.

enfourner environ 20 à 30 mn, (selon la puissance de votre four) en les retournant pour qu'elles dorent de tous les côtés.

pendant ce temps, faire cuire des pâtes, et préparer une sauce tomate maison (huile d'olive + oignon + ail + thym + piment dans une poele, rajouter une briquette de coulis de tomate , un peu de laurier, du sel du poivre. laisser mijoter quelques instants)

dresser les pâtes dans un plat, couvrir avec la sauce tomate, puis déposer dessus les boulettes sorties du four.

servir sans attendre.

(petite précision: sur la photo, pour des raisons esthétiques, je n'ai pas mis toutes les boulettes fabriquées avec la barquette de haché, en réalité, j'en avais 5 de plus)

10 septembre 2011

Salade de poivrons colorée

toute simple, et très jolie.
à faire quand c'est la saison bien sûr!

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ingrédients

- 1 poivron de chaque couleur (ou plusieurs si y a du monde à table)
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel poivre

un sac plastique


préparation

laver les poivrons puis les mettre sur la grille du four à mi hauteur et les laisser environ 40mn à 225°.

la peau doit commencer à noircir. (si vous voulez, vous pouvez les retourner à mi cuisson.)

ensuite, les mettre dans le sac plastique, nouer, et attendre qu'ils refroidissent. c'est une astuce pour les peler plus facilement. (comme j'aime pas faire comme tout le monde, une fois j'ai essayé sans sac plastique ... comment j'ai galéré pour les peler ... ça m'apprendra à faire ma rebelle ... je ne sais pas qui a inventé cette technique ni comment on faisait avant l'apparition sur Terre du sac plastique, mais c'est drôlement pratique!!)

une fois refroidis, les peler, les couper en lamelles, ôter les graines .

disposer sur un joli plat, soit en mélangeant les couleurs, soit en faisant une part de chaque couleur.

saler, poivrer, ailler, huiler, servir!

 

 

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10 septembre 2011

British chocolate cake (sans cuisson!!)

une recette très simple et très bonne, avec des ingrédients basiques.

so easy! Royaume-uni

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ingrédients pour 6 personnes

- 200g de chocolat noir
- 25g de Saint Hubert salé de préférence, sinon du normal dans lequel vous aurez rajouté deux pincées de sel
- environ 350g  de biscuits type "petits bruns"
- 20cl de lait végétal de votre choix, lequel ça n'a pas vraiment d'importance

 

préparation

faire fondre le chocolat et le Saint Hubeurre (huhu!) ensemble dans une casserole.

pendant ce temps, réduire grossièrement en miettes les biscuits au fond d'un saladier.

ajouter le mélange au chocolat et bien remuer pour enrober l'ensemble des biscuits.

ajouter le lait et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte relativement homogène.

tapisser de papier alu un grand bol, un moule... ce que vous voulez, puis y verser la pâte.
lisser la surface avec une cuillère, puis mettre au fridge quelques heures, voire une nuit.

démouler (facilement grâce à l'alu), décorer selon votre inspiration, servir!

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vous avez remarqué, j'aime bien les ptits tructrucs en sucre pour décorer mes desserts

9 septembre 2011

Petit flan coco banane

36 15 ma vie:

un jour j'avais invité quelqu'un pour parler littérature et théââââtre, et j'avais prévu un petit menu sympa, mais un peu à cours d'inspiration pour le dessert.

dans ma coupe à fruits sur la table trônait une banane qui arrivait sur sa fin de règne.
alors j'ai appliqué ma propre méthode "comment transformer cette banane en truc qui déchire avec les moyens du bord?"

et dans mes "indispensables" j'ai pioché quelques trucs, j'ai tambouillé tant bien que mal et ça a donné...

ça:

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joli, non?

ingrédients
(proportions très approximatives, vu que j'ai fait ça au pif pour 2)

- 1 banane, de mûre à bien mûre
- 1/2 briquette de lait de coco
- une cuillère à café (vraiment pas trop pleine) d'agar-agar
- cassonnade (sucre roux accepté)
- extrait de vanille
- rhum ambré

moule à muffin en silicone ou ramequins individuels

préparation

faire bouillir le lait de coco dans une petite casserole, quand ça frémit, ajouter l'agar-agar, bien remuer et réserver.

écraser la banane avec la cassonnade.
bien écraser pour qu'il y ait le moins de grumeaux possible. (sortir le mixeur pour ça... ptêt pas... sauf si vous triplez les quantités)

rajouter l'extrait de vanille, puis un trait de rhum.
en profiter pour re écraser le tout.

verser par dessus le lait de coco chaud, bien mélanger, au fouet par exemple.

répartir dans des petits ramequins ou un moule à muffin en silicone. (en fait ce moule il sert à tout sauf à faire des muffins!)
laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au fridge. (je me rappelle plus combien de temps ... enfin ça se voit quand c'est prêt!)

la "gélification" s'opère au refroidissement.
quand ils sont prêts, les démouler sur une petite assiette, et décorer (parce que marron tout seul, c'est un peu moche quand même... tout est dans la déco, là!)

quelques idées:
-saupoudrer de noix de coco râpée
- napper de sirop d'érable ou de caramel liquide
- décorer avec le sommet d'une tige de menthe fraîche, ou une feuille
- râper un carré de chocolat noir au dessus
- chocolat noir+ noix de coco râpés ensemble
- déposer dessus une rondelle de banane
- ...
-

après pourquoi ne pas en faire un grand, style format familial?  

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9 septembre 2011

Raita indienne

bon... le titre ça fait un peu "pléonasme redondant"  mais raita toute seule, j'avais peur qu'elle s'ennuie, et puis après tout, tout le monde ne sait peut être pas ce qu'est la raita, ni d'où ça vient...

et puis d'abord, c'est mon blog, j'écris ce que je veux

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(je pense mettre une plus jolie photo next time que j'en refais)

 

ingrédients pour un grand bol

- 4 yaourts nature au soja (sojasun encore et toujours pour ma part)
- 1 tomate bien mûre
- 1/2 concombre
- 1 oignon
- coriandre fraîche
- cumin sel poivre

préparation

verser les yaourts dans un bol et les battre un peu (même s'ils ont été sages).

découper en très petits cubes la tomate, le concombre et l'oignon.
rajouter au yaourt et mélanger.

ciseler la coriandre fraîche et la rajouter (généreusement).

rajouter une demi cuillère à café de cumin. saler, poivrer, goûter, rectifier, mettre au frais.

et voilà c'est tout!!

 

 la raita est traditionnellement servie avec des plats indiens relevés pour adoucir un peu le feu des épices, ou en entrée.
on peut faire "world mix" en la servant avec du pain libanais ou du pain pita au lieu de naans.
moi je la mange plutôt à la cuillère, sans rien.

9 septembre 2011

Mes sources d'inspiration

"avant" je pouvais suivre les recettes des livres.

maintenant, il n'y en a plus beaucoup que je peux appliquer à la lettre.
mais je n'ai jamais aimé faire ce qu'on me disait.
j'ai toujours trafiqué mes recettes...

parce que j'avais oublié un truc drunken
parce qu'il me manquait des ingrédients
parce que je n'aimais pas telle ou telle chose...
par pur esprit de contradiction

j'ai une vingtaine de livre de cuisine chez moi.
très peu sont végétariens, et un seul est vegan (et pour être honnête, je viens juste de l'acheter)

mais je les utilise encore tous beaucoup, parce que je trafique toujours les recettes!!

et transformer une recette classique en recette végé, c'est pas compliqué!

 le poulet et le poisson (en morceaux, hein, pas la bête entière) peuvent être facilement remplacés par du tofu (voir le billet tofu pour pas se tromper) dans la cuisine indienne notamment, créole, marocaine...

 la viande se remplace par des steaks de soja (sojasun, plein de saveurs différentes!) pour les hamburgers par exemple; par du haché végétal (de sojasun aussi, une merveille ce truc!! on dirait de la viande hachée!!) pour les bolognese, les hachis parmentier, les shepherd's pies, les lasagnes, partout où il faut de la viande rouge en fait.

 le lait et la crème, et le beurre, c'est facile: lait végétal, crème de soja ou d'avoine, St Hubert (et assimilés, oui!)

le seul truc que je n'ai pas encore remplacé efficacement, c'est le fromage.
le fromage vegan, c'est dur à trouver (vous risquez d'entrer dans un magasin bio pour rien, ce serait dommage ) et ceux que j'ai testés ne m'ont pas franchement convaincue.
je n'aimais pas le râpé donc il ne me manque pas, pour le reste, je mets rien à la place et voilà.
c'est moins cher comme ça. (il faut bien trouver un point positif )

 

 

avec ça (et sans ça aussi), je peux donc adapter la majorité des recettes de mes bouquins préférés:

la_cuisine_des_desperate_housewives_280

 clairement mon préféré!!!

rigolo, très joli, plein de petits "tips" sur la série.

les recettes sont classées par personnage et donc par thème:

- recettes classieuses avec Bree
- recettes faciles et sympa avec Susan
- recettes épicées et diététiques avec Gabrielle
- recettes familiales, pratiques et économiques avec Lynette
- recettes "hot" avec Edie

quelques recettes des voisins.

(NDLR: les recettes d'Edie sont quasi impossibles à transposer en végé: huîtres, saumon, etc. ça veut dire qu'il faut tuer pour conquérir?? à méditer )

 

en direct live:  je suis en train de faire les "boulettes de viande de Susan", ça sent trop bon dans mon four, dommage que je puisse pas vous faire partager l'odeur.
vous l'aurez compris, ce sera ma prochaine recette on line.

 

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celui là, c'est la bible.

des tas de conseils sur la nutrition, les bonnes associations pour une alimentation équilibrée, le végétarisme et le veganisme très bien expliqués, des magnifiques photos qui donnent envie de tout essayer...

un must have.

(NDLR: je l'ai acheté sur le net, amazon, je crois, on le trouve parfois aux alentours de 74€    ne vous faites pas avoir, je l'ai eu à 23, cherchez bien)

 

 

 

 

 

 

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la Provence côté végé.

très beau livre, recettes simples, faciles, la plupart sont aisément adaptables en vegan (celles qui ne le sont pas déjà, quoi...)

un de mes préférés aussi. (ben quoi c'est dur de choisir, vous êtes marrants!  )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bon... vais finir mes boulettes, et je reviens plus tard.  (I'll be back, quoi)

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la suite:

 

yaourts

plein de bonnes idées, sucrées, salées, absolument toutes réalisables avec du lait et du yaourt de soja. (oui oui j'ai essayé avant d'affirmer ça)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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à partir de la base "no cheese cake" donnée dans ma recette, vous pouvez réaliser quasiment toutes les recettes de ce livre.

et il y en a de somptueuses.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

des livres sur les patates... j'en ai plein... j'adore les patates...
je vous mets pas tout hein...

allez, deux derniers:

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ce qu'il y a de bien avec ces deux là, en plus d'être pas chers, c'est qu'il n'y a pas de photo!!
au moins pas de risque de complexer parce que c'est moins beau!!

outre le titre qui m'a attirée (puisque je suis feignante) les recettes sont faciles à réaliser, très variées, dans tous les styles et beaucoup sont adaptables ou peuvent servir de base pour s'inspirer. (même s'il y a beaucoup de recettes à base de viande et de poisson, l'état d'esprit de ces ptits bouquins m'a bien plu).

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voilà pour mon ptit tour d'horizon "littéraire"

 

(NDLR: cela n'aurait aucun intérêt ni pour mon blog, ni pour les auteurs respectifs de ces livres, que je recopie leurs recettes...

ce que je poste peut donc parfois s'en inspirer, ou être une variante végétarienne, ou vraiment à la rigueur, une recette particulièrement culte pour moi, auquel cas, la source sera systématiquement citée.)

8 septembre 2011

Mousse au chocolat... bluffante!!

merci à bibi pour cette précieuse recette!!

 

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ingrédients pour 4 personnes:

- 120g de chocolat noir en carrés
- 1 briquette de crème de soja
- sucre glace (facultatif)
- c'est tout!!!

- un fouet électrique (merci poca  ), ou un fouet manuel et Super Jaimie.

 

préparation:

verser la crème de soja dans un saladier, la mettre au fridge, ainsi que les batteurs du fouet, pendant 30 mn.

au bout de ces 30mn, ressortir le tout et battre longuement le soja pour le rendre bien mousseux; il restera liquide mais doit prendre du volume.

ajouter du sucre glace à sa convenance si le chocolat est vraiment fort.

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un peu d'eau.
mettre rapidement 3 cuillères à soupe de soja dans le chocolat encore chaud et bien mélanger puis laisser refroidir quelques instants.

ajouter ensuite délicatement le reste du soja et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit uniforme.
verser rapidement dans des ramequins et laisser prendre au frigo pendant 4h minimum, une nuit c'est mieux.

vous allez voir... ça dépote.

Edith  : pour en avoir fait plusieurs fois, il est vrai que cette mousse peut être très compacte.
dans ma dernière version, j'ai donc rajouté un peu de lait végétal avec le chocolat fondu pour le fluidifier un peu.
et le sucre glace est intéressant aussi pour adoucir.

 

 

 

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